央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦两会:涨幅回落 代表委员建言“稳物价”

发布时间:2012年03月10日 06:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 03e9f47e8dcb48fb9c17adcd0a12fb12

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:虽然2月物价涨幅较1月份有所回落,但是稳物价形势依然严峻。怎样让百姓轻松拎起“菜篮子”?如何不让食品价格坐上“过山车”?这也成为两会代表委员关注的热点话题。

    两会期间新公布的2月份全国居民消费价格,让不少人松了口气,3.2%的涨幅,比1月份回落了1.3个百分点,创20个月以来新低。但是具体来看,食品价格依旧是拉动CPI上涨的主要推手。尤其是最近,北京的菜价出现了较大波动,这也引起了代表委员的关注。

    北京市石景山区商户 邓勇:最近大葱比较贵。

    代表委员:比以往贵了多少?

    邓勇:至少贵了两三倍。

    代表委员:其它的呢?

    邓勇:尖椒比去年贵了一半多。

    卖菜的商户们说,蔬菜价格上涨除了低温天气因素,成本压力也在增大,如果国家能够加大补贴力度就更好了。

    政协委员 陈志列:你觉得怎么补有效?

    邓勇:我觉得还是直接补到市场里最好,然后市场摊位费降低 我们成本不也就降低了吗。

    而同处市场里的卖肉商户已经感受到了优惠政策补贴带来的实惠,去年,猪肉堪称涨价明星,但是国家一系列的政策,让高涨的肉价逐渐回落。2月份,猪肉涨幅已经下降了10个百分点。

    北京市石景山区商户 陈向东:国家给养猪户补贴,慢慢猪价就下来了,今年肉价反正是便宜了点,落了点。

    政协委员 陈志列:这次国家补贴补贴了谁?

    陈向东:补贴了我们商户,因为摊位费不收了,我们肉价就下来了,我们直接把卖的肉价就便宜了。

    石景山发改委的有关领导告诉人大代表,今年,北京市正筹划在各区县建立物价调控的长效机制。

    全国人大代表 张晓阳:实际上可以定一个幅度,比如说菜价在多长时间内涨到一个什么幅度,就可以动用这个基金。

    北京市石景山区发改委副主任 鲁易:对,动用这个基金对摊位费进行减免,然后调控这个价格。

    鲁主任说,去年,为了降低物价上涨对低收入群体的生活影响,石景山区给每户低收入者240元的补贴,而国家在去年就发放了60亿元,但是人大代表认为,这一物价联动机制还需要进一步完善,尤其是无生活来源、无劳动能力和无法定赡养人的“三无”人员更需要关注。

    人大代表 裴宏斌:下一步,我觉得政府应该认真研究,一是扩大这种补贴的面,另外增加补贴额度。

    人大代表 董明珠:政府要采取一些措施,比如在流通环节,现在有一些收费站已经在减免和取消,如果逐步扩大这个范围的话,我认为对于物价上涨4%左右的目标还是有能力控制住的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播