央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴鹏胜菲尔普斯成功夺冠 中国名将终结菲鱼神话

发布时间:2012年05月15日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾单届奥运会夺得7金的施皮茨依旧看好菲尔普斯,这位泳坛名宿认为菲鱼在伦敦拿到6金没有太大的问题,尤其是几个团体项目。菲尔普斯想在伦敦延续辉煌,那就必须依靠美国队强大的整体实力,其中罗切特就是最大的助力。

  罗切特在去年的上海世游赛上夺得5枚金牌,近几年的战绩明显好过菲尔普斯,在几个团队项目上,与菲尔普斯的合作将使美国队成为夺金大热门,不过也因为罗切特的存在,菲尔普斯在混合泳和自由泳等个人项目里,或许就很难保持强势了。现在他们面对一个很矛盾的问题:在夏洛特站上,罗切特竟然在三个项目里垫底,低迷状态是为菲尔普斯伦敦夺冠减少障碍,还是会在团体项目中掉链子呢?这些都需要奥运会来检验。

  他曾是泳坛最杰出的天才,创造了两届奥运会14块金牌的神迹,不过自我放纵让他与巅峰渐行渐远,但当菲尔普斯决心振作之时,没人会怀疑他上演一出“菲鱼归来”的好戏。不过理想的剧情与现实总有差别:本土作战的菲尔普斯时隔一年,再度不敌中国名将吴鹏,丢掉了200米蝶泳的冠军。最强的项目失手,菲尔普斯不再是那个不可战胜的八金王。而即将出现在奥运赛场的他,前景并不被人看好。

  菲尔普斯两战夺银

  13日,美国游泳大奖赛夏洛特站进入第三天的争夺,在200米蝶泳的比赛中,中国名将吴鹏带来了好消息,他以1分56秒69的成绩夺得了该项目的冠军,难能可贵的是,他压倒的对手正是此前该项目的绝对王者菲尔普斯,后者以落后吴鹏0.18秒的差距屈居亚军。决赛当中,吴鹏领先了前50米,但菲尔普斯却率先完成了100米和150米,而进入最后50米时,吴鹏被塞巴斯蒂安反超,好在最后的冲刺阶段,吴鹏表现出色,最终顺利实现了逆转夺得冠军。

  距伦敦奥运会开幕已不到三个月,吴鹏能压倒菲尔普斯夺冠,自然有助于技战术演练和信心提升,但对于曾经处于无敌状态的菲鱼,这可不是个好结果,首日的比赛里,他在200米自由泳上也只是得到了亚军。

  九年不败早被终结

  菲尔普斯当然会郁闷,毕竟200米蝶泳正是他最擅长的项目,在2002年至2011年这9年之间,他从未在这一项目上失手过,200米蝶泳的世界纪录也正是他在罗马世游赛创造的1分51秒51。然而他的辉煌在去年被终结,结束他200米蝶泳九年不败神话的,正是吴鹏,在2011年的美国大奖赛密歇根站中,吴鹏首次战胜菲尔普斯,之后的夏洛特站里,菲尔普斯再次不敌吴鹏,加上13日的比赛,菲尔普斯200米蝶泳无敌手被终结,绝不只是吴鹏撞上了运气。

  从北京奥运会狂夺8枚金牌,到如今的郁郁不得志,菲尔普斯的转变当然跟“大麻门”有关:2009年后,菲鱼状态下滑加之染上吸食大麻的丑闻,曾让他一蹶不振,回归之后,菲尔普斯也在年初坦言“自己只恢复到7成水准”,这难免让他对游泳心灰意冷。日前,菲尔普斯透露,如果在伦敦夺得三枚奖牌,他就能超越前苏联体操名将拉蒂尼娜,成为获得奥运奖牌最多的运动员(19枚),那么他就会选择退役。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:搜狐体育。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 菲尔普斯
  • 吴鹏
  • 夺冠
  • 无敌状态
  • 蝶泳
  • 技战术
  • 金牌
  • 美国队
  • 比赛
  • 自由泳