央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BC卡杯第二局战罢比分战平 中韩黑马平分秋色

发布时间:2012年05月15日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,第四届BC卡杯决赛五番棋第二局在韩国围棋电视台战罢,中韩两大黑马党毅飞四段和白洪淅九段战成1比1平,14日休息一天,从15日开始进行后三局比赛。

  12日首局白洪淅执黑先行,序盘进展平缓。党毅飞有两手棋招致俞斌九段批评,但他也承认,前边进展都是摆造型,读秒后对杀才是关键。这也正好得到了棋局进程的应验。

  战斗从左下角引爆,白洪淅虽然破了白棋角空,但大龙单官出逃,埋下隐患。随后他还主动出击,在棋盘下边强行分断作战,略显无理。双方竞相出头,本来黑大块尚未安定,该老实本分补棋,可白洪淅欲有所追求,高效率地在左上白角肩冲,此手招致党毅飞猛烈反击。只是实战党毅飞的着法并非最严厉,但也已令黑棋处境捉襟见肘,黑棋从罅隙中出头,形势仍是白优。

  之后党毅飞在左上角处理稍欠细腻,让俞斌九段好一阵嗟叹,但当党毅飞使出一手“托”的强手后,白洪淅退缩了,白棋获利不小。当白棋继续获取官子便宜时,白洪淅忍无可忍,在中腹亮出“夹”的胜负手,此时双方均已进入读秒,“逆转之王”似乎又进入步调。但这次,他面对的对手也是一路逆转过来的党毅飞。

  读秒中的党毅飞依然算路精准,逼得黑棋狼狈出逃,数颗棋筋还差点被吃,但即便逃出,另一大块黑棋亦遭受池鱼之祸,需通过打劫才能回家,而此劫是白棋的无忧劫,黑棋大势已去,败局遂定。白洪淅竭力支撑,最后黑形散乱,中盘认输。

  13日第二局,党毅飞执黑以星、无忧角开局,右上两人进行了一个黑取势、白取地的大型定式,取得先手的白棋抢先在左上角肩冲,黑棋对此没有研究,耗费大量时间而效果不佳,白棋在黑阵中形成一道外势,消解了右边黑棋厚势的威力。

  党毅飞极力强围右下模样,白洪淅不依不饶,再次单兵突入黑阵,党毅飞无法忍受,奋起反击,阻断白棋归路,一场攻击与治孤之战再度打响。

  攻防之间,两人妙手纷呈,苦心用尽。但党毅飞收效更大,收取下边实空的同时,还潜入左下角活出。白洪淅不敢用强,只得老实连回大龙,党毅飞一举反先。

  之后即使正常收束,按照在围棋电视台讲解的刘昌赫九段意见,依然是黑优。但实战党毅飞却单骑杀入左上白空,令观者心惊肉跳。党毅飞到底算路过人,顺利活出一块,彻底打破双方的实地平衡。白洪淅只有一条路可走:强杀中腹黑大块。

  读秒中,党毅飞未能弈出最佳着,他本可简单做活黑大龙,但忙中出错,还殃及左上黑大块,损失惨重,只好投子认输。局后,师徒复盘,才知错过了诸多简明获胜之途,实在可惜。

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

热词:

  • 白洪淅
  • 杯决赛
  • 比分
  • 耐克阿迪
  • 黑棋
  • 黑马
  • 中韩
  • 俞斌九段
  • 无忧劫
  • 投子认输