央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古力金佛山上碎“石”

发布时间:2011年05月18日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古力在比赛中

  昨日,“博赛杯国际围棋超霸赛”第2局在美丽的重庆金佛山继续进行,古力和李世石在BC卡杯决赛之后再度上演巅峰对决。坐镇主场的古力则延续了围甲开赛以来的良好状态,执黑241手中盘大胜对手。今天,古力将和井山裕太争夺本次比赛的冠军。

  古力成功复仇

  比赛采用农心杯的用时赛制,本局比赛古力执黑先行,序盘阶段他使出了最近经常使用的“三连星”布局。李世石执白率先选择打入,双方早早陷入拉锯战。随后,“战火”逐渐蔓延开来,执黑的古力在下至第145手时开始读秒,他打入白棋下方让李世石猝不及防,黑棋的攻势在第173手告一段落,得到一大块实地的古力奠定了10目左右的优势。收官阶段李世石在第194手放出胜负手,状态不佳的“石头”出现误算,中央一串白子被黑棋断掉,右半边棋盘几乎被古力吃光。李世石此后仍奋力想挽回颓势,但无奈再次出现失误,古力巩固了实地优势,没有给白棋翻盘的机会。本局进行至第241手,无力回天的李世石最终选择投子认负,取得大胜的古力也报了BC卡杯决赛失利的一箭之仇。

  一手误算葬送石头

  赛后,两人进行了复盘,李世石觉得序盘古力下得有点奇怪,他认为自己执白在第34手下得有点“软”,应该在“天元”上飞一手,正因为这一手的失误,被黑棋在第37手抢占了中腹,而自己在第38手选择打入也有些操之过急,古力也对李世石的看法表示赞同,随后两人摆了几手继续复盘。古力说道:“白棋要是在第46手选择‘挖’我就崩溃了。”对此,李世石指着后左边对他当时选择的攻击手法表示怀疑。不过最让“石头”觉得后悔的是他在第134手出现的失误,他谈道:“我在第134手出现了失误,如果先手我还不错,实战是我看错了,这直接导致了最后的失利,看来我形势判断失误。”见习记者 戴晓枫