央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古力完胜迎来开门红

发布时间:2011年04月24日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京电 中国棋院消息,中国棋手古力九段昨天在韩国首尔执白170手中盘战胜韩国名将李世石九段,在被誉为“世纪番棋”的第三届世界围棋锦标赛五番棋决赛中先拔头筹。

  古力和李世石是目前中、韩棋界最有分量的棋手,两人分别握有7个和11个世界冠军头衔;加上这次决赛采用五番棋,冠军奖金高达3亿韩元(约合181万元人民币),因而被视为世界棋坛的“巅峰对决”。

  昨天这盘棋的布局和序盘阶段看似平静,其实是双方在暗中角力。两人都摆出了经营模样的架势,却都迟迟不肯简单围空或是打入,而是激烈争夺中腹的控制权,与“高者在腹”之说十分契合。

  棋至中盘,李世石下出黑57挤的疑问手,事实证明这之后的变化对黑棋不利。随后,黑95在右边寻求转换,古力毅然放弃20多目的实地,选择连回大龙的厚实下法,一举拿下局面的主控权。

  此后,白棋利用厚势对上边黑棋大龙展开猛攻。李世石为了保持实地上的平衡,在逃跑的同时还打入左上角,放出黑111的胜负手。古力计算精确,李世石在无奈之下弃掉上边大龙,双方再次转换之后白棋确立了优势。

  最后阶段,李世石还想搅乱局面,但古力没有给他任何机会。至第170手,黑棋中腹又要出棋,李世石只得中盘认输。

  双方的第二盘较量将在今天进行。古力和李世石分别是该赛事第一届和第二届的冠军,都是以力量著称,两人之间的碰撞总是激情四溢。