央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BC卡杯古力惊险逆转李世石 决胜局将定冠军归属

发布时间:2011年04月29日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月27日,第三届BC卡杯决赛第四局打响,由古力执黑对阵李世石。结果古力惊险获胜,扳平了比分。2-2战平后,五番棋变成了一局定胜负。

  本局古力执黑先行,前十手与第二局一模一样,第11手开始变招。据总教练俞斌九段讲,这是他和古力在休息日研究过的下法。李世石的白14爬被黑棋挡下,在搜狐网讲解的周睿羊说中国国家队的研究结论是白棋不利。白18做了个交换后,白20马上切断作战。古力与李世石的比赛总是早早就火星四溅。虽然有了白18做接应,但白棋作战仍然勉强,行棋至黑33“点”,周睿羊和韩国讲解的洪性志甚至认为白棋要崩溃了。李世石二路断然后做劫,这是俞斌也发现了的手段,李世石靠此渡过难关,至黑71手,讲解的棋手均认为黑棋好下。

  接下来李世石白92强拆、94大跳、96又兼顾中央,过份的强硬固然是他一贯的风格,但也与自感形势不利有关吧。周睿羊认为这几手白棋都有些过份,古力应该在上边打入来惩罚白棋。实战古力上下兼顾,至109手,俞斌认为黑棋虽然捞了点儿实地便宜,但失去了攻击目标,形势变得不明。周睿羊更是认为黑棋已经处于被动。

  白110是李世石锐利的一击,这也是为何周睿羊说黑棋被动的原因。古力奋起反击,与中央的白棋大龙对攻,俞斌认为黑棋周边都厚,不惧战斗。李世石为了掌握攻势,先在左边“卖”了不少实地,如果不能取得满意的攻击效果,实地将不足。黑147飞中央,周睿羊认为“这绝对是古力的胜负手”,但俞斌认为接下来黑棋在左边捞到实地,而中央大龙也不会死,他继续看好古力。

  接下来白162、黑163、黑171,都被讲解着质疑。到白180提子做活中央,局面迎来李世石猛攻、古力治孤,黑棋大龙死活决定胜负的刺激场面!古力的黑183以下可以做活大龙,但如果被白棋占了左上角,全局是不不够。补大龙实地不够,抢实地大龙危险,古力面临两难。此时古力以精准的计算为依托,表现出极大的魄力和勇气:先抢下实地,当李世石巨刀屠龙时,以两记精妙的“断”使得大龙脱险。

  李世石不甘心失败,继续考验古力。但是古力冷静而精准,形成转换后,黑棋胜定。至273手,古力中盘获胜。五番棋的决胜局将于明天12点开赛。(搜狐体育)