央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芮乃伟精力体力透支 正官庄杯输掉新老对决

发布时间:2011年03月30日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第九届正官庄杯世界女子围棋团体锦标赛(也称三国女子围棋擂台赛)28日在韩国棋院结束,韩国队主将朴志恩九段在最后一场比赛中执白160手中盘战胜中国队主将芮乃伟九段,成功卫冕冠军。这也是韩国队第四次夺得正官庄杯女子团体赛的冠军。

  朴志恩被认为是当今世界上最强的女棋手,而中国老将芮乃伟亦曾长期称雄世界棋坛,这场比赛堪称围棋“新老女子第一人的对决”。此前芮乃伟刚刚连胜韩国三名女将,士气正盛,不少棋迷看好她能赢到最后,但实战的进程却出人意料。

  这场比赛芮乃伟执黑先行,她没有像前几场比赛那样积极抢占实地,而是与对手互相扩张势力范围,似乎有不战而屈人之意。由于在右上角没有交换一个次序,白棋先手得利,黑棋明显亏了。随后朴志恩打入右边黑棋从中路到下边的大本营,芮乃伟没有好的攻击手段,被白棋顺利逃脱,黑棋全局形势已不乐观。

  眼看实地落后,芮乃伟把翻盘希望寄托在强攻中腹白棋上;虽然有所收获,但仍没有扭转被动的局面。此后黑棋失去了冷静,在劫材不够的情况下在左上角贸然开劫;结果不但劫没有打赢,中腹白棋也安然连接回家,至此黑棋的败局已定。“芮姐”这盘棋的表现,与她此前的三连胜相比判若两人,完全没有发挥出自己的实力。有分析认为,连续作战使得47岁的芮乃伟在精力和体力上都有些透支,而27岁的朴志恩则发挥出色,从一开局就占据了主动,使黑棋在受到压制后一直找不到摆脱困境的机会。据新华社