央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北 方:“公厕户口”是教育不公下的怪胎

发布时间:2012年05月14日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:北方

  5月12日,广州小学开始统一报名。一些学生家长为让孩子上名校都提前开始守候。2012年,广州义务教育阶段择校比例为10%以内,符合户口条件的地段生才不用担心。一名家长为孩子上名校,将其户籍挂在了公厕。(齐鲁网相关新闻:广州小学报名排长龙 为上名校户口挂靠公厕)

  为了能让孩子上名校,让他不至于输在“起跑线上”,我们家长、父母可谓煞费苦心,连将户口挂靠在公厕上的事情也不惜为之。当“公厕户口”与孩子上学挂起钩来之后,让我们纠结之处显然有两点:

  一是公厕竟然也能挂靠户口?公厕虽然可以当作是一个单位,可以申请相应的员工户籍管理权限,但毕竟在中国的现实中,公厕挂户口并无必要,甚至没有先例。特别是在一些大型的、员工人数几十甚至成百的民营企业都无户籍管理权限的情况下,公厕挂户口这样的户籍空挂现象,又岂能不让人纠结?而做为关系户,又是怎么通过户籍管理部门,实现户口空挂的呢?谁在其中行破坏公平之举?

  二是“公厕户口”折射出教育不公特别是教育资源配置不公的现实。小学上名校,孩子可以不输在“起跑线上”;中学上名校,考大学相对有保障;而大学上名牌,也往往意味着就业赚钱一路通畅。如此教育现实之下,人们又岂能不对名校趋之若鹜?或许,我们可以试着举一些例子做佐证。比如政协委员厉以宁所说,因为受教育的不平等,“农民的孩子外出当农民工,他的孙子也只好当农民工。”比如清华大学5月11日公布的“中国高等教育公平状况报告(2011)显示,在获得保送资格、自主招生名额以及高考加减分优惠政策时,与城市学生相比,农村的“寒门学子”处于劣势,获自主招生学生中,农村学生仅占1.9%,而近7成来自城市。

  “公厕户口”事实上是一种变相择校。而择校的背后,却存在着教育资源配置严重的不公的现实。比如在地区之间,农村和偏远山区师资力量薄弱,而城市教育水平相对较高;比如在校际之间,普通学校和重点学校,公立学校和民营学校之间壑沟明显。

  教育是百年大计,教育公平是社会公平的基础。然而,我们保障教育公平的口号,在近些年来,却似乎越来越无力,随着教育和教育机构形式的多样,学校竞争激烈,教育界也出现了好与坏、强与弱、富与穷的严重分野。这是“公厕户口”出现的成因,也是真正需要我们反思并予以改进与解决之处!

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 教育不公
  • 教育公平
  • 公厕
  • 自主招生
  • 教育资源配置
  • 教育机构
  • 名校
  • 公厕户口
  • 择校
  • 起跑线上