央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时隔一年夏洛特赛再夺冠 菲鱼老家成吴鹏福地

发布时间:2012年05月14日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天上午,中国名将吴鹏在美国游泳大奖赛夏洛特站男子200米蝶泳决赛上击败本土作战的菲尔普斯夺冠,这是他时隔一年后再次在同一地点击败当今泳坛第一人。不过,放眼两个月后的奥运会,吴鹏清楚“菲鱼”在这个项目上仍然具有绝对实力。

  决赛爆发 再胜菲鱼

  “夏洛特我又来了。又要和菲尔普斯游200蝶了,我应该是和他交手最多的非美国选手了吧?”去年在同一站比赛中,吴鹏创造了35天内两胜菲尔普斯的“神话”。

  昨天的预赛,吴鹏游出2分0秒56,排名第三进入决赛,菲尔普斯1分59秒56排名第一。决赛中,中国小伙儿彻底爆发。最后50米,吴鹏把自己的冲刺能力发挥得淋漓尽致,最终以1分56秒69勇夺冠军。菲尔普斯以1分56秒87屈居亚军。

  走出泳池,吴鹏对自己的表现很满意:“每个人都想战胜迈克尔(菲尔普斯),因为他是全世界游得最快的,但我也想站上领奖台。”失利之后的“菲鱼”也并没有太沮丧:“这不是奥运会,只是通往终点路上的一块基石。类似的话我说过好多次了,沿途有很多小挑战,我更愿将它们称为‘小测验’,去看看我到底还有哪些地方需要进步。”

  赛后低调 笑称好运

  去年,吴鹏的表现相当抢眼。除了摘取世锦赛男子200米蝶泳铜牌,在去年4月的美国密歇根游泳大奖赛上,他一举终结了菲尔普斯对该项目长达9年的统治。一个月后,美国游泳大奖赛夏洛特站,他再次战胜美国人,震惊泳坛。

  如今三度挑落世界第一,外界开始期待吴鹏能否在伦敦奥运会上创造奇迹。但菲尔普斯依旧是泳坛的王者,这一点毋庸置疑。截至目前,男子200米蝶泳本年度世界最好成绩拥有者依然是“菲鱼”,这是他在今年3月的美国游泳大奖赛哥伦布站比赛中创下的。吴鹏今年的个人最好成绩就在昨天刚刚产生,与美国人仍落后1秒多,而比他去年世锦赛游出的1分54秒67慢了2秒多。

  已把伦敦作为谢幕演出的“菲鱼”必然不想留遗憾,这一点吴鹏本人心里清楚:“我能赢他那是运气好。”伦敦之行,中国小伙儿的目标是“争取拿块奖牌”。晨报记者 刘晨

热词:

  • 菲尔普斯
  • 夺冠
  • 夏洛特赛
  • 菲鱼
  • 决赛
  • 福地
  • 大奖赛
  • 蝶泳
  • 站上领奖台
  • 世锦赛