央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊议会三大政党组阁均失败 或面临重新选举

发布时间:2012年05月14日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,希腊左翼激进联盟党领导人亚历克西斯齐普拉斯(右一)抵达位于雅典总统府的会场。新华社发

  希腊议会第三大政党泛希腊社会主义运动(泛希社运)12日交还总统帕普利亚斯的授权,放弃组阁尝试。帕普利亚斯定于13日中午召集所有政党领导人,以求就组阁达成一致。如果协商破裂,重新选举势在必行。

  三大政党组阁皆失败

  在希腊议会选举中得票率第三的泛希社运12日宣布,未能就组阁与其他政党达成一致。

  泛希社运领导人埃万耶洛斯韦尼泽洛斯交还组阁授权,称他所在党派、新民主党和民主左翼党达成一致意见,但左翼激进联盟党态度强硬。

  11日,左翼激进联盟党正式拒绝了泛希社运提出的全国团结政府构想。

  先前,一些分析师说,泛希社运、新民主党和民族左翼党可以组成执政联盟。不过,3个政党一致认定,没有左翼激进联盟党的支持,联合政府在议会中将举步维艰。

  现在,得票率前三的新民主党、左翼激进联盟党和泛希社运的组阁努力都已经失败。总统帕普利亚斯定于13日中午召集所有政党领导人,尝试斡旋出一个联合政府。这是希腊组阁的最后机会,如果失败,议会选举则于6月重新举行。

  左翼激进联盟占优势

  如果重新选举,左翼激进联盟党或许将成为最大赢家。

  在上次的议会选举中,凭借对财政紧缩方案的抵触立场,这一政党击败泛希社运,成为议会第二大党。新近民意调查结果显示,它的民众支持率已经超过新民主党,跃居所有党派第一位。

  截至12日,左翼激进联盟党的民众支持率为25.5%,超过选举时大约9个百分点;新民主党支持率为21.7%;泛希社运排名第三,支持率为14.6%。

  在上次选举中一鸣惊人的极右翼政党“金色黎明”的支持率从7%下跌至4.7%,仍旧高于3%的议会准入门槛。

  另外,左翼激进联盟党领导人亚历克西斯齐普拉斯是选民心中总理的最佳人选,获得19%的支持率。新民主党领导人安东尼斯萨马拉斯收获14%的支持率,韦尼泽洛斯的支持率为11%。

  德国央行行长发警告

  希腊组阁一再失败,主要缘于3大政党就是否履行对国际出资人承诺并推行财政紧缩的立场不一致。

  新民主党和泛希社运主张继续推行财政紧缩政策,以获取国际货币基金组织和欧洲联盟的金融援助。左翼激进联盟党则认为,新政府必须取消紧缩,原因是一味削减公共开支使希腊丧失走出衰退的机会。

  德国中央银行行长延斯魏德曼12日发出警告,称如果拒绝履行对国际出资人的承诺,希腊将不会获得金融援助。

  他告诉《南德意志报》记者:“如果雅典食言……这是一项民主决定,但是,这意味着对希腊金融援助的基础坍塌。”

  魏德曼认为,如果希腊最终离开欧元区,它承担的负面影响将大于欧元区其他国家。据新华社专电记者 蒋骢骁

热词:

  • 左翼
  • 议会
  • 议会选举
  • 联盟党
  • 领导人
  • 支持率
  • 民主党
  • 联合政府
  • 欧元区
  • 南德意志报