央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大大选左派政党气势旺 或致加元与股市下跌

发布时间:2011年04月29日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月29日电 据“中央社”报道,加拿大联邦大选还有3天就要举行,左派政党新民主党气势旺到无法挡。最新民调显示,新民主党全国支持率已跃升至第2,仅落后进步保守党5个百分点。

  由加拿大新闻社(Canadian Press)委托哈里斯-迪塞玛民调公司(Harris-Decima)所做的民调显示,新民主党(New Democratic Party)目前全国支持率达30%,进步保守党(Progressive Conservative Party)全国支持率为35%,自由党22%。

  加拿大联邦政府一向由保守党及自由党轮流执政,新民主党只是聊备一格而已。自由党在加拿大联邦执政的时间较久,有“加拿大自然执政党”之称。所以今年大选,新民主党支持率能超过自由党,令许多专家跌破眼镜。

  本届大选初起时,新民主党的支持率才不过15%,如今能增加一倍,除拜党魁林顿(Jack Layton)能言善道,雄辩滔滔之赐外,女性选民倾向支持新民主党,也是异军突起的重要原因之一。

  新民主党全国支持率不但已超过自由党,并即将赶上保守党,在魁北克省更打得声称唯一代表魁北克人利益的魁北克集团(Bloc Quebecois)抬不起头来。新民主党在魁北克的支持率高达42%,魁北克集团支持率仅22% 。

  新民主党在卑诗省(BritishColumbia)声势也不弱,支持率只落后保守党2个百分点,领先自由党21个百分点。

  在加拿大最大的省份安大略省,自由党仍保持领先优势,支持率为34%,保守党33%,新民主党25%。

  哈里斯-迪塞玛的上项民调于4月20至27日进行,共访问有效样本1011人,误差率在3.1个百分点以内。

  加拿大左派政党窜起,令市场不安。加元昨天在经过一天动荡后,今天对美元贬值0.07美分,以1加元兑1.0515美元收市。外汇市场分析师警告,新民主党若执政,或成为可左右政局的反对党,将会导致加元及股市下跌。新民主党增加公司税及社会开支的政纲,令投资人却步。