央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]奥朗德用“希望”赢得人心

发布时间:2012年05月07日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 719c6c9d16aa4b299cb2a211ec4ed0ee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    法国社会党候选人弗朗索瓦 奥朗德在5月6日晚结束的总统选举第二轮投票中战胜现任总统尼古拉 萨科齐,成为新一届法国总统。

    中国网络电视台消息:奥朗德这次虽然是第一次参加法国总统宝座的角逐,但是在法国政坛上,57岁的奥朗德不算是个新人。

    弗朗索瓦·奥朗德:大家希望有新的选择吗?现在就是时候了。大家希望有改变吗?现在就是时候了。大家希望胜利吗?(胜利)就在本周日。

    在这次法国大选第一轮投票前的最后一次竞选拉票上,奥朗德发出了这样的呼声。

    熟悉奥朗德的人都说他聪明过人,法国高等商学院、巴黎政治学院以及国立行政学院这些法国精英学府他都曾一一就读。

    奥朗德的母亲具有左翼政治倾向,而父亲的政治倾向却是极右。奥朗德就是在这样一种矛盾的气氛中长大,并形成了自己的政治理念。奥朗德第一次观看的政治演讲,就是左翼总统候选人密特朗的演讲。1979年奥朗德加入了社会党,27岁时,他成为时任法国总统密特朗的经济顾问,34岁当选法国国民议会议员。

    从1997年至2008年,奥朗德担任最大反对党社会党第一书记长达11年之久,是社会党任期最长的第一书记,并在2002年和2007年分别辅佐若斯潘和罗亚尔参选。然而,连续在大选中失败,让很多人认为奥朗德难辞其咎。当时有人甚至说,如果奥朗德会成为法国总统,那就是个笑话。

    不过,在卸任社会党第一书记后,奥朗德并没有失去信心,远离媒体聚焦,然而开始着手为2012总统选举做准备。

    这一次,奥朗德竞选的策略也很简单,那就是以社会党前总统密特朗为模仿对象。他认为,目前法国的局势和1981年密特朗击败德斯坦很相似。当时民众的注意力都集中在对“左”的恐惧上,密特朗便把重点放在了“希望”上。

    于是,奥朗德高举社会公正大旗,提出一系列“看上去很美”的主张,如提高最低工资、重振法国制造、注重中小企业发展、针对大企业和富人增税等。不少选民都在想,为什么不给他一个机会试试呢?

    凭着这样的策略,从未在政府内阁担任行政要职的奥朗德成功入主了爱丽舍宫。

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播