央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊总理将在联合政府组成后辞职

发布时间:2011年11月07日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 912B7AE18C10485fB716F3436F5B230B

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:据新华社报道,希腊总理帕潘德里欧与主要反对党新民主党领导人萨马拉斯6日晚就组建联合政府事宜达成一致,双方同意组建联合政府,新政府将由一位新总理来领导

    当晚帕潘德里欧与萨马拉斯就组建联合政府事宜拜会了希腊总统帕普利亚斯。总统府在会后发表的声明中说,帕潘德里欧和萨马拉斯7日将继续举行会谈,此后将产生新总理人选。

    声明说:“新政府将在实施欧元区国家10月26日达成的救援协议后领导国家提前举行议会选举。”

    此前,两大政党均表达出组建联合政府的意向,但双方在联合政府的形式和任务方面存在分歧。新民主党把帕潘德里欧总理辞职作为组建联合政府的条件,而且坚持联合政府应是由技术性官僚组成的过渡政府,其作用是确保议会批准欧盟新救援协议,并领导国家在今年年底前举行大选。但执政的泛希腊社会主义运动认为,新政府应至少执政到明年2月份,待债务危机形势稳定后再考虑举行大选

    根据欧元区领导人10月26日达成的救援协议,将希腊的债务减少1000亿欧元以上,同时将新获得约1300亿欧元的救援贷款。作为条件,希腊必须继续实施紧缩和改革措施。

    债务危机爆发以来,希腊政府在两年的时间里推出了至少7轮紧缩措施。这些以加税、减薪、裁员和私有化为主要内容的措施在国内遇到强大阻力,政府的支持率也迅速下跌。目前,执政党在议会能否使新救援协议获得批准成了悬而未决的问题,因此,国内外要求各政党组建联合政府,共同应对危机的呼声高涨。

    【相关报道】

     希腊总理开始筹组联合政府

    在赢得议会信任投票后,希腊总理帕潘德里欧5日开始筹组联合政府,以便落实欧盟新救援方案,确保希腊继续留在欧元区内。

     意大利债务占GDP120% 专家称恐成为下一个希腊

    意大利高达1.9万亿欧元的债务,越来越受到人们的关注。5日,意大利民主党及其他中左翼组织在罗马最大的圣约翰广场举行抗议集会活动,来自意大利全国各地的数千人参加,民主党书记在集会上发表讲话,明确指出意大利要摆脱当前的债务危机,只有让贝卢斯科尼总理下台。

     新闻分析:希腊政局仍存三大悬念

    帕潘德里欧总理领导的希腊政府5日以153票支持、145票反对赢得了议会信任投票,避免了政府倒台、重新大选的动荡局面,并为解决债务危机赢得了时间。但今后一段时间内,希腊政局仍存在很大不确定性。

热词:

  • 希腊总理
  • 联合政府
  • 组成后
  • 辞职