央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华台北头号女拳手难圆奥运梦 称任灿灿是偶像

发布时间:2012年05月14日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社秦皇岛5月13日电 题:中华台北头号女拳手难圆“奥运梦” 称任灿灿是偶像

  作者 黄芳 王宝德 李晓霞

  宾梦婕走下拳台,8比19,她苦笑着朝等待在一旁的记者摇了摇头,这个比分提前宣告她的奥运梦结束。

  女子拳击世锦赛暨伦敦奥运会资格赛13日进行51公斤级预赛,中华台北选手宾梦婕首个登场,对阵世锦赛冠军、俄罗斯名将叶丽娜?萨维耶娃。对于这位中华台北队一号种子选手来说,这样的抽签结果无疑有些残酷。

  与叶丽娜?萨维耶娃“打擂”是宾梦婕此次世锦赛的第二役,局势残酷。胜利,晋级16强;否则,淘汰出局。

  台下的赖明辉比台上的宾梦婕还要紧张,他目不转睛地盯着拳台,脸部紧绷,身体微微前倾。中场休息时,他第一个跳上台给宾梦婕放松身体,调整护具,叮嘱战术。“她太想赢了,第一回合就打得过急,完全乱了阵脚。”

  宾梦婕第一回合便露出破绽,在第二、第三回合中尽管调整战术,但已回天乏术。

  24岁的宾梦婕纤瘦秀美,一头长发,和她这个年纪的台湾女孩们一样,说话声音极度温柔,“拳击不是只有男生才可以玩的运动,女生也不差喔,打起来还蛮好看的。”她笑起来,露出两颗虎牙,只有这时记者才能将她和“女拳手”这么彪悍的称呼对上号。

  国中三年级首度“触电”拳击,宾梦婕在拳击赛场摸爬滚打已10年有余。“这是我们台北队最好的选手,亚运会‘国手’。”教练赖明辉首次与记者见面时,如是介绍他这位得意弟子。

  女子拳击项目首次成为奥运项目,宾梦婕所在的51公斤级正是列入奥运的三个级别之一,包括五届世锦赛冠军印度选手甘?玛丽在内的诸多实力选手甚至通过升级或降级加入奥运门票的竞逐,而根据赛制,唯有排名在亚洲地区前两名,且总排名前8的选手才能稳握“入场券”。

  “奥运是所有运动员梦想的殿堂,大家都是冲着奥运来的,当然也希望能通过比赛与各国好手较劲,看自己的水平在哪里。”这已经是宾梦婕第三次参加世锦赛,但这次目标更明确。

  宾梦婕告诉记者,她的偶像是与她同岁的中国队选手任灿灿,后者目前在世界排名第一。“如果能走下去,与灿灿同台比拼一下很幸运啊,她一直是我们学习的对象。”

  而此次提前与世界顶级选手相遇,颇有些“不走运”的意味。赖明辉说,“实在是太可惜,若能稳住阵脚,是有胜算的。”

  “下一步的打算就是好好备战亚运会。”赖明辉说,“至于2016年里约热内卢奥运,当然会争取,这是所有人的梦想。”

  女子拳击入奥给这位职业教练带来更多的憧憬,“从前这个项目在台湾比较冷,主力是学校的学生,并没有一支职业队伍。近年来真的感觉练的人比较多了,学生毕业后当老师,带的学生越来越多,苗子也会越来越多的。”(完)

热词:

  • 中华台北
  • 偶像
  • 拳手
  • 世锦赛
  • 奥运项目
  • 俄罗斯名将
  • 女子拳击
  • 印度选手
  • 职业教练
  • 打擂