央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为海南拳迷打出高水平比赛

发布时间:2011年05月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

董程夺得全国锦标赛冠军。(资料照片) 小新发

  中国国家女子拳击队正在海口备战亚洲杯女子拳击赛,在中国队员中,60公斤级拳手董程显得比较特别,身高1.80米的她是国家队中身材最高的。这名曾获得过广州亚运会冠军的女拳手说:“这是我第一次来海南比赛,我将力争获得冠军,为海南拳迷打出高水平比赛。”

  看泰森视频喜欢上拳击

  董程以前是位跳高选手,一次偶然的机会让她喜欢上了拳击这项充满了野性的运动。“有一次我在网上观看了一段前世界重量级拳王泰森的训练和比赛视频,我一下子喜欢上了拳击运动,随后便开始模仿泰森的动作打拳击。”董程说。

  董程来自农村,家里经济条件一般。父母把董程送进体校练跳高,是想将来让董程以后找到一条出路。2006年,当时只有20岁的董程决定转行练拳击的时候,遭到了父母的强烈反对。董程说:“在父母眼中女孩打拳击实在不像回事,但父母看我非常痴迷拳击,只好同意了我的选择。”

  为了能在拳台上打出一片天,董程可真没少吃苦。她说:“我们训练量非常大,每天早上5点半起床,从跑步到技战术练习,直到晚上9点多才宣告结束。这5年来,我基本上都是这样度过的。”对于身高1.80米的董程来说,最痛苦的是要保持攻击力的同时,必须把体重严格控制在60公斤以内。她说:“我经常不吃米饭和面条,就吃点水果和蔬菜。在赛前一个多星期的减体重期间,我不能喝水,经常渴得睡不着觉。

  不怕被打得鼻青脸肿

  和不少队友留一头长发不同,董程留着帅气的短发,站在拳台上更显英姿飒爽。她说:“练拳击就要像男孩儿一样,敢打敢拼。不怕被打得鼻青脸肿。”

  在亚洲女子拳台,董程罕逢对手。她的目标是力争在明年的伦敦奥运会上夺金。“我的主要对手是爱尔兰女子拳王泰勒,我以前和她交手过几次都以失败告终,而且经常输10点左右。前不久,我在英国和泰勒打了一场,最终虽然还是输了,但是场面上我并不吃亏,我感觉自己一次比一次打得好,和她的差距在逐步缩小。”

  董程曾获得过广州亚运会冠军。“中国女子拳击在亚运会表现很好,但欧洲开展拳击项目早,整体实力很强。在这个级别上和欧洲拳手相比,我身高、臂长,速度还算有优势,但在力量和身体对抗方面我吃亏不少。”

  奥运不夺金就不交男友

  董程是位重感情的女孩,去年广州亚运会夺冠后,她专门拿出自己的一部分奖金为陪练的拳手购买运动服装。她说:“此举是为了感谢她们为我付出的努力,我们队里有不少具备夺冠实力的女孩,但因没机会打亚运会,给我当陪练。”

  2009年,拳击进入奥运会后,董程的待遇有了较大的变化。“训练条件、退役后的工作安排都有了着落,我以前的收入大概在一千多元,现在奖金加工资一个月有5000元左右。”董程现在已经是山东海洋大学一名大二的学生。夺得广州亚运会的冠军后,董程已成了学校的小名人。这位爱听韩国歌曲、跳街舞的女孩至今还没有交男朋友。她说:“奥运不夺金就不交男友。”

  记者 王黎刚 (本报海口5月2日讯)