央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10轮比赛狂丢18球 阿尔滨做好防守才能更进一步

发布时间:2012年05月13日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月13日报道:

  客场3-1拿下青岛中能后,大连阿尔滨队赢下榜尾大战,暂时摆脱了联赛垫底的尴尬。然而球队的防守依然问题不小,在十轮比赛过后,大连阿尔滨队打进16粒进球,排名中超第三,而失球高达18个,排在中超各队倒数第二。其进攻强而防守差的特点显露无疑。

  在张外龙执教时期,阿尔滨队在第二轮对阵实德队和第三轮对阵鲁能队时,均打出了3-3的大比分;而在斯塔诺入主后,曾直指球队最大的问题就是防守不好,但从他带队以来的成绩看,这个大问题依然没有解决。之前的三轮比赛中,大连阿尔滨队先后对阵贵州人和、长春亚泰和广州恒大队,都失了两个球。

  此役对阵青岛中能的榜尾大战,大连阿尔滨的防守依然存在问题。赛前喊出要狂攻对手的阿尔滨队,仅仅开场第6分钟就率先丢球了。中能队在右路接近底线位置获得定位球机会,由姚江山主罚的皮球直接找到了后点无人盯防的刘健,后者轻松的用脚弓将球推进了阿尔滨队的球门,阿尔滨队的定位球防守出现了明显的漏人。需要指出的是,这粒进球也是青岛中能队本赛季的第六个进球,是中超各队中进球最少的,而且队长刘健包办了其中的四个,可就是面对这样的对手,大连阿尔滨依然未能有所警醒,其防守之薄弱如纸糊般。下半场在于大宝打进逆转球后,青岛队的反扑曾让阿尔滨的后防风声鹤唳,好在阿尔滨队又利用乌塔卡的进球扩大了比分,从而赢得了比赛的胜利。

  从中甲升入中超后,阿尔滨仍然坚持以我为主的攻势足球,可以说是遭到了严重的打击。从数据上看,去年中甲赛场上,阿尔滨在前10轮比赛中8胜1平1负,仅丢2球,其实力绝对是傲视群雄。但来到中超后,阿尔滨尽管在人员上投入上很大,但毕竟是中超新军,10轮过后,阿尔滨2胜4平4负,只拿到10分。对于比赛平台的升级,阿尔滨队并未做足充分的思想准备,或者说比预期想象的要困难的多。

  对比中超诸强,大连阿尔滨队在射门次数和角球次数上均排在第二,进球数排名第三,其攻势足球也确实打出来了,但射门效率和防守这两个问题实在太差,才致使球队的联赛排名如此之低。防守差除了与球队重攻轻守的思路有关外,阿尔滨队后防人员的实力也普遍一般。球队的防线基本是以上赛季的中甲球员为班底,其防守实力可以说仍然处于中甲水平,而新引进的非洲外援李阿迪的实力还算不错,但稍显经验不足。

  打攻势足球是球队的一种选择,但当成绩无法得到保障时,也许注重攻守的平衡或者以防守为主是更好的选择。稳固后防之后再考虑进攻才是立足于中超的生存法则,而同样是升班马的富力队便是最好的榜样。大连阿尔滨即使在客场赢下了青岛中能,但也不能证明他们就可以凭借进攻在中超站稳脚跟,防守才是球队取得好成绩的根本保障。

热词:

  • 丢球
  • 比赛
  • 阿尔滨队
  • 青岛中能
  • 球队
  • 中超
  • 攻势足球
  • 张外龙
  • 客场
  • 失球