央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

“刘”连“汪”返世界杯第二十四期:勒夫输给了压力 期待克洛泽超越大罗

发布时间:2010年07月10日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    汪大昭:荷兰领先反而紧张 乌拉圭比较遗憾

    汪大昭:勒夫输给了压力 德国自寻死路

    汪大昭:季军战似鸡肋不如取消 克洛泽可能超越大罗

    刘晶捷:乌拉圭进决赛会降低收视率

    刘晶捷:德国还是输在中场实力上

    刘晶捷:期待克洛泽超越大罗

    记者:各位网友大家好,我是中国网络电视台记者杜莎。欢迎大家收看我们这一期的《刘连汪返》世界杯特别节目。坐在我身边的这位是著名的体育记者汪大昭老师。汪老师,先跟我们网友朋友打个招呼。

    汪大昭:各位网友,球迷朋友们大家好。

    荷兰领先反而紧张 乌拉圭比较遗憾

    记者:历时一个月的世界杯已经接近尾声了。在接近尾声之前,我们想跟汪老师在这一期还有网友朋友一起回顾一下,自南非世界杯开赛以来,在球队、球星、教练、裁判等等各方面系列性的盘点
。在盘点之前,我们先来说说半决赛。乌拉圭的离去,南美球队在世界杯最后的希望宣告破灭了,南美人真的就是死于误判吗?您觉得。

    汪大昭:当时荷兰队最后所定这场比赛胜利是罗本那个头球,3:1。实际上判罚没有问题的话,这个球最多是2:1,2:1很难说,从前边的情况看比较符合足球的基本规律,就是领先的一方如果一球。在场上最紧张的,恰恰是领先的一方。比如说开场进一个球,这好像很好的事,局面大好。但是如果这样的话,接下来80多分钟的比赛,最紧张的恰恰是领先这一方,他随时都可能把到手的胜利弄没了,就被扯回去了。只要丢一个球,那这个便宜没占着,相反对于落后那一方来讲,如果开场就落后,自己又能够处理得好,整场比赛的斗志要比对方旺盛得多,压力小得多。因为他的目的很简单,我再守也没用了,我就是要把丢的球找回来。所以这场比赛这样看就会很好看。比如说我记得有一年欧冠还是曼联,开场丢了一个球,最后到补时阶段居然翻过来了,整个过程领先那一方显得很麻烦,踢得不如落后那方好。这场比赛也是,荷兰队在领先以后,领先那个球还有点一定的运气成分,然后并没有把乌拉圭队势头给按住,反而把人家激励起来了。但是这么一个误判造成了比较遗憾。如果没有误判的话,当时的场面,从乌拉圭整个进攻的组织,他的反击效果,前锋上掌握机会的能力其实都挺好的,随时都有一个进球出现。可惜跟这个有很大的影响,前面其实包括小组赛里边就出过这种事,一下把球队的心情,把他们的计划都破坏了。比如说进攻一个核心人物下去以后,教练员根本不可能通过换人,通过任何办法让场上剩下的人都明白,是这个球形势变了。原来设计那一套都不灵了,需要使用一个备用的办法,这种信息的传递绝对不管事了。比如说进球了,裁判说不算,没关系。咱继续还照原来那么干。这些东西很微妙,而且有些东西是无形的。关键在这个时候,场上的核心队员,比如像弗兰这样的核心队员,他如何去把握大家那种波动,在战术上某一种做法的动摇。这要靠骨干队员,说实在,乌拉圭里边能干的不少,但是比较老道,在这种时刻能够处理好的队员其实也不多。我觉得很正常,这么大的比赛,眼看要成功的时候,一下受到一种打击,即使是参加过世界杯有经验老队员遇到这种打击也够呛。我当时觉得乌拉圭队久别与世界杯的高层,比如说四强,几十年进不去,一下希望有了,可以重现辉煌的时候又受到打击,发生波动是很正常的。虽然最后他们也想努力争取回来,最后到50的时候,他的表现已经不可能改变什么结果了。本来乌拉圭和荷兰之间,应该说实力上就有差距。甚至于不一定是一个档次的球队,在这种情况之下被裁判判罚把差距给拉大了,那更大了。荷兰人原来心里的一些担心,被这些弄完了以后他踏实了,对方不好办了。