央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崇明:自行车运动成为品牌

发布时间:2012年05月13日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 龚洁芸

  从十年前创办第一届公路赛开始,崇明和自行车运动结下了不解之缘。十年环岛赛,让自行车运动在这里生根发芽,去崇明岛骑自行车,也渐渐成为上海市民一项健身新体验。

  2010年,中国“崇明岛 捷安特”女子职业车队成立,崇明第一次从承办赛事的“旁观者”变为了“参与者”。这样的尝试,更让自行车运动成为了崇明岛独一无二的运动品牌。合作给了崇明本土选手更多的机会。为了打造崇明自行车这一品牌,中国“崇明岛 捷安特”女子职业车队特别注重本土选手的培养,同时也成就了崇明岛上第一位奥运选手。24岁的黄丽进入职业队不到两年的时间,就获得了伦敦奥运会的参赛资格。除了黄丽,在参加此次崇明站的6名选手中,19岁的黄冬艳也来自崇明,她已经拿下城运会和全国锦标赛的冠军,是中国队的一名希望之星。

  利用崇明岛得天独厚的公路资源,“因地制宜”培养专业的自行车人才,成了崇明体育发展的新思路。目前,崇明体校开始有了专门的自行车队,有20多名本土孩子开始尝试这项运动。

  今年的崇明自行车赛,比往年任何一届都要热闹。从市区开辟的两条崭新的“观赛专线”,拉近了市民和自行车赛之间的距离。

  这两条“观赛直通车”,一条从旅游集散中心出发,一条从人民广场起始,将市民直接送到自行车赛的起点处,市民可以近距离地观赏这一世界顶级赛事。为了让远道而来的观众们可以充分感受这一赛事的魅力,组委会还特意在赛道的起点处设置了自行车赛嘉年华。这里有品牌自行车的展示,有小轮车的演示,市民更可以进行骑慢车技术的切磋。

  十年的自行车赛,不仅培养了一个世界性的大赛,更培育了一个新的健身品牌。如今,自行车爱好者们可以在明珠湖、森林公园、东滩湿地和崇中南文化城镇4个旅游景点的租赁点上借取自行车,在观赏美景的同时,感受健身带来的乐趣,更能在沿途的自行车驿站驻足休息。

  除此之外,国内首个以自行车为主题的公园已经在陈家镇开工建设。

热词:

  • 自行车运动
  • 东滩湿地
  • 自行车赛
  • 本土选手
  • 参与者
  • 旁观者
  • 中国队
  • 女子职业
  • 明珠湖
  • 旅游集散中心