央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环崇明岛自行车赛怪事:自己办大赛 人家撑市面

发布时间:2011年05月16日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在家门口办的最高级别赛事,却没有中国车手喝到一口香槟。昨天落幕的环崇明岛女子公路自行车赛和世界杯赛,中国车手却扮演了陪太子读书的角色。这里面的原因,不只是实力不济……

  经验太少

  崇明岛的世界杯赛,竞争异常激烈:世界排名前36的车手、排名前13的国家,职业排名前4的车队悉数报到,其中有奥运实力的车手达到45名。

  在高水平的竞争中,即使拿不到名次,也是提升经验的好机会。然而,中国车手只有区区6名,她们还是在开赛前3天,由中国崇明岛―捷安特女子职业队临时召回的。

  打开国际自盟官网的世界排名表,要翻到第三页,才能找到中国队,而2008年北京奥运前,中国的国家排名为前10位。

  今年,捷安特职业队到目前为止只参加了3场国际赛事,对此,捷安特女子职业队总教练沈金康相当无奈,“前些年,我们半年里有100多天在比赛,骑行1万多公里,分成两支队,分别在欧洲和亚洲赛场比赛。”在世界排名第一位的美国HTC高速公路车队领队罗尼看来,中国车手缺少的,就是比赛经验。这一次,崇明本土车手黄丽在比赛中连摔两次,说到底,就是因为缺乏经验。她只参加过3次国际比赛,在发生紧急状况时,自然就不懂得如何应变了。

  全运在先

  并不是捷安特职业队没有经费出国比赛。这6名中国车手在来崇明之前,刚代表各自省市队参加完4场全国比赛,根本没机会集训、赴欧洲参赛。由于各省市的全运战略在先,以至于职业比赛必须让行。但令人百思不得其解的是,全国比赛在时间设置上,并没有避开崇明岛这项全世界最高级别的赛事。

  圈内人士透露,北京奥运会后,中国自行车在备战伦敦奥运时,将重心放在了场地项目上,因为场地项目的夺牌几率更高,如此一来,公路项目便成了“后娘养的孩子”。

  距离伦敦奥运,尚有一年有余,要想在奥运积分排名榜上争得一席之地,仍有机会。沈金康的下一步计划,是继续从各省市挑选一些有潜力的车手,带领他们多参加一些欧洲外围赛事。他希望国内举办的洲际赛事,能多给中国车手一些参赛机会。(记者 陶邢莹)