央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生态、低碳、长寿小镇将现东滩 崇明"东滩生态城"开工

发布时间:2012年02月20日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月19日消息:据《新闻晨报》报道,等待多年的崇明“东滩生态城”昨天终于破土动工。生态城占地12.5平方公里,打造以“生态、低碳、长寿”为特色的生态小镇。负责开发建设的上海实业东滩投资开发(集团)有限公司总裁祝勇介绍说,整个生态城包括低碳住宅、养老社区、生态公园等具体项目,将综合利用风能、太阳能、地源热泵等可再生能源,达到低碳排放。

  生态小镇马路不要太宽

  东滩生态城由全球知名的英国设计公司奥雅纳规划设计,该公司曾参与了悉尼歌剧院、北京鸟巢等著名建筑的设计。位于崇明东滩南部区域的东滩生态城占地12.5平方公里,规划建设低碳住宅、养老社区、东滩生态公园、渔人码头、国际学校、东滩国宾馆等具体项目。在东滩生态城周围,还有东滩湿地公园、绿色农业园区,构成整个86平方公里的东滩生态示范区。

  昨天率先开工建设的是生态城的市政基础设施,包括道路桥梁、市政公用设施、水系湖泊、绿地景观等四部分,总投资约45亿元,被列为2012年本市重大建设项目。祝勇介绍,生态城的道路不会建设得非常宽阔,“我们想要的是欧美那种温馨、雅致小镇的感觉,人与人之间亲密、和谐相处,因此道路不会太宽。”

  着力打造养老社区

  根据崇明生态岛规划,东滩的生态社区不只一个。祝勇表示,上实的东滩生态城将着力打造一个长者社区,即养老社区,与东滩其他以周末、节假日度假为主的生态社区形成错位竞争。

  据悉,这个长者社区与民政部门、某著名保险公司合作,总建筑面积约100万平方米,可容纳1万名老人居住,可租赁也可购买,社区还配备老年学校、老年医院、老年康复护理等设施设备。“长者社区还会建设让老人跑步、骑自行车,开展各项运动锻炼的公园。”祝勇说。

  生态城实现低碳排放

  风能、太阳能、生物质能、地源热泵等可再生能源都将在东滩生态城得到利用。祝勇介绍,整个生态城将建设一个新能源中心,力争使整个小镇的碳排放达到中和。根据东滩生态指标体系,生态城的空气质量优良天数要达到90%以上,人均公共绿地达到49平方米,日人均垃圾生产量小于1.1千克,生活垃圾分类收集覆盖率达到100%。生态城内倡导步行、骑自行车或乘坐新能源公共交通等绿色出行方式。

热词:

  • 生态城
  • 东滩湿地
  • 低碳
  • 生态公园
  • 生态社区
  • 碳排放
  • 生态示范区
  • 生态岛
  • 崇明东滩
  • 开工