央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骑在家乡的大路上 ――记中国崇明岛―捷安特队选手黄丽

发布时间:2011年05月13日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国崇明岛―捷安特队的黄丽整装待发。 郑辛遨 摄

  本报记者 龚洁芸

  昨天在2011年环崇明岛女子国际公路赛第二赛段崇西个人赛的起点处有一组拉拉队很特别,他们的眼神始终跟随着一位穿粉色队服的姑娘――来自中国崇明岛―捷安特队的黄丽。第一次在现场看女儿比赛,黄丽的爸爸妈妈和她的“七大姑八大姨”们都很紧张:“光担心她被撞了。”

  23岁的黄丽是土生土长的崇明姑娘,“这是第一次在家乡比赛,总想着拿好成绩,压力自然就大了。”黄丽说,“不过在这里比赛感觉还是很亲切。”

  黄丽从小喜欢运动,小时候最拿手的是篮球。14岁的时候,她被教练选中开始练自行车,由于成绩突出,第二年就进了上海队二线队。2007年,她成为专业运动员,主攻场地赛,曾经在2007到2010年连续夺得四届全国冠军赛竞速赛冠军。直到去年11月份,她才转攻公路自行车,并加入了中国崇明岛―捷安特女子职业自行车队。

  刚“跳槽”不久,黄丽就展现出了自己在这个项目上的潜力。今年年初,黄丽第一次出国比赛,就在环新西兰多日赛中获得了“冲刺王”的称号。“真的很惊喜,没想到自己还有潜力可以挖,”黄丽说,刚“转行”那会儿,她都想放弃了。

  从场地转到公路,训练量一下子翻了好几倍。每天训练120公里、甚至160公里,黄丽感觉这样的日子简直“没有尽头”,边哭边想着是不是该告别自行车了。“现在想想,还好坚持下来了。”黄丽说。在教练眼里,黄丽是一名平路冲刺好手,爆发力强,而伦敦奥运会公路个人赛恰好是平路赛事,十分有利于黄丽发挥优势。目前,黄丽正在努力训练,并期望通过积分赛获得2012年伦敦奥运会的参赛资格。如果成功,黄丽将是崇明岛上走出的第一个奥运选手。