央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崇明西沙有望成为沪上第一家国家级湿地公园

发布时间:2012年02月04日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是“世界湿地日”,上海将启动新一轮湿地资源调查本市拥有湿地32万公顷,大小约为中心城区总面积5倍

  本报讯 (记者 沈敏岚) 今天是第16个“世界湿地日”。据记者上午从市林业部门了解,上海拥有湿地32万公顷,占全市国土面积42%,大小约为中心城区总面积的5倍;上海向市民开放的大型湿地公园有7家,其中,崇明西沙湿地有望成为全市第一家国家湿地公园(已申报);今年,本市林业和旅游部门将联合开展“负责任的旅游有益于湿地和人类”主题活动,让市民走进湿地、了解湿地,增强湿地保护意识。

  从人民广场到最近的炮台湾湿地公园,车程仅半小时左右。被称为“地球之肾”的湿地,离市民并不遥远。据十年前第一次湿地资源调查,上海拥有湿地面积近32万公顷,其中27块大型湿地面积超过100公顷(相当于25个静安公园)。上海的湿地,包括近海及海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地和人工湿地4种类型,其中近海及海岸湿地最多,占96%以上。

  据了解,上海将启动新一轮湿地资源调查,运用遥感、地理信息和全球定位系统全面调查12块重点湿地和近2300个面积超过5公顷的湿地斑块,建立湿地资源数据库及管理信息平台。12块重点湿地涵盖上海湿地四大类型,包括:崇明岛周缘湿地、崇明西沙湿地公园、崇明东滩鸟类国家级自然保护区、东滩湿地公园、长江口中华鲟自然保护区、金山三岛海洋生态自然保护区、淀山湖区、九段沙湿地国家级自然保护区、南汇东滩禁猎区、长兴和横沙边滩、青草沙水库、陈行水库。

  (下转A5版)

  |相|关|链|接|

  国际《湿地公约》对湿地的定义正是“天然或人工、常久或暂时之沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过六米的水域”。即“湿湿干干,干干湿湿”的地方,上海滩的“滩”字,将湿地特性描述得惟妙惟肖。 (上接第1版)

  上海湿地得天独厚,世界自然基金会(WWF)将长江河口与东海黄海形成的“T”形结合部列为具有国际意义的生态敏感地区和全球湿地生物多样性保护238个热点地区之一。我国共有36块国际重要湿地,上海拥有2块,分别为崇明东滩和长江口中华鲟自然保护区。上海百分之七八十的野生动植物生活在湿地,包括近400种鸟类、250多种鱼类、260多种浮游动物、200多种底栖动物和近300多种水生植物。东滩鸟类自然保护区、九段沙湿地自然保护区、金山三岛自然保护区、中华鲟自然保护区等4个湿地类型保护区,维护了亚太鸟类迁徙路的完整性、生物的多样性和全球湿地生态系统的平衡。据市野生动植物保护管理站对14个湿地的最新专项调查,去年本市湿地水鸟达到高峰,共记录到水鸟126种318762只次,其中国家级保护鸟类16种,世界自然保护联盟濒危物种18种,12个物种达到或超过东亚地区水鸟种群数量估计的1%标准。

  4个类型的湿地自然保护区:金山三岛、崇明东滩、九段沙、中华鲟自然保护区

  7大开放湿地公园:崇明东滩湿地公园、西沙湿地公园、炮台湾湿地公园、青浦淀山湖(包括大莲湖湿地修复区)、奉贤海湾森林公园、浦东金海湿地公园、浦东南汇东滩湿地

热词:

  • 湿地类型
  • 湿地面积
  • 湿地公园
  • 湿地资源
  • 湿地生态系统
  • 湿地公约
  • 崇明东滩
  • 半咸水
  • 青草沙
  • 东滩湿地