央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“环崇”距“环法”有多远?

发布时间:2011年05月14日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 龚洁芸

  说起公路自行车赛,大多数人会想起“环法”,连续二十多天的赛事,一流的选手,吊足了车迷们的胃口。那么,环崇明岛女子国际公路自行车赛和世界顶级赛事相比,我们眼前的路还有多长?

  硬件:已达一流

  在中国自行车运动协会副主席田俊荣眼里,环崇赛在未来完全可以变成一项高规格赛事,特别是在硬件方面,已经完全具备了这样的条件。

  在世界各地的公路自行车赛中,环崇赛因为区域广,生态环境好,公路条件优而具有得天独厚的优势。而和环法这样拥有20多个不同赛段的比赛相比,崇明岛美中不足的就是地势太平坦,缺少起伏,这样一来,使得很多擅长爬坡和冲刺的选手没有了“用武之地”。“不过还好现在增加了长江大桥的赛段,这样就使得比赛更加激烈,也更具悬念了”,田俊荣说。

  连续两年在这里取得环岛赛总冠军的德国选手图腾伯格说:“我很喜欢这里的赛道,很安全,比赛秩序也好,赛事组织也非常棒。”

  软件:仍需完善

  从2003年开始办全国自行车赛至今,环崇赛已经走过了九个年头。田俊荣从第一年比赛至今,一直担任赛事顾问。“和最初的赛事相比,现在的环崇赛在各方面都有了质的飞跃”,田俊荣说。

  首先是交通。以前的七年,选手们每次来崇明比赛,都要跋山涉水,历经“千辛万苦”。前年长江隧桥的开通,使得交通便利了许多,国外选手们开玩笑说:“再也不用扛着自行车在岸上等了。”

  在赛事组织方面,环崇赛也日见专业:赛道上,都是身经百战的专业裁判;在赛事起点,都会有专业的赛事播报;酒店里,志愿者的服务越来越贴心。“但是,如果想要成为一流赛事,环崇赛还需要 ‘苦下功夫’”,田俊荣说,一是食宿条件,二是自行车赛的氛围。他特别强调,比赛氛围很重要,这个也是国内自行车赛普遍欠缺的。田俊荣说,国外的自行车赛,车迷们都像是过节,赛道两边都会有热情的车迷为车手们加油助威,他们中的一些是来看热闹,更多的却是专业的车迷,会看比赛,也看得懂。