央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银河系有数百亿颗“地球”

发布时间:2012年05月13日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国媒体报道,最新研究显示,地球所在的银河系可能存在着数百亿颗“宜居”行星,而这些行星都有支持生命存在的条件,这项发现意味着,在距离地球的不远处,就可能存在外星生命。

  去年10月美国公布的一项研究显示,银河系中可能有大约1.2%的恒星拥有环境条件可以支持生命存在的行星,也就是说银河系中可能存在大约10亿个可以允许生命存在的世界,并且其中的大部分可能都分布在接近银河系核心区的部位。相比之下,地球远远位于这一距离之外,孤零零地运行在银河系的边缘。

  研究者们表示,银河系核心区域可能比外缘位置更加宜居。银河系核心位置尽管存在频率较高的超新星爆发,这样的爆发事件将摧毁周遭数光年范围内的所有生命形式,但是由于银河系核心区行星的形成效率更高,宜居环境出现的速度可以超过被毁灭的速度,从而允许大量“宜居”星球的存在。

  据报道,一个国际科研小组使用欧洲南方天文台设在智利拉西拉的高精度光谱仪观测了102颗红矮星。红矮星是一类体积较小、质量不超过太阳一半的小型恒星,银河系的80%是由这种最普通的红矮星组成。天文学家观测后计算出来,41%的红矮星都有一颗类地球的岩石行星环绕其运行。这些行星运行的轨道离红矮星的距离恰到好处,处于“宜居区域”,使液体水可以存在。科学家表示,只要有水,就可能存在生命,当然,位于“宜居区”并不能保证该行星上一定会有生命生存。

  这个科研小组的组长是来自法国格勒诺布尔大学的泽维尔 班费斯博士,他说:“红矮星最普通不过了,在银河系里就有1600亿颗这样的恒星,这意味着仅在我们的银河系里就可能存在数百亿的类地行星,这个结果让我们震惊。”

  研究还显示,由于太阳系附近的红矮星非常普遍,因此从天文学概念上来说,许多“超级地球”就在离我们人类不远的地方在离地球不到30光年的距离内也许存在着100颗类地球行星。

  迄今为止,科学家已经在银河系里发现了至少100颗“超级地球”,所谓“超级地球”,是指环境与地球相似、质量通常为地球1到10倍的行星。这些与地球类似的行星里,最近的距离我们太阳系只有30光年(1光年约为9.46万亿公里)。

  据《广州日报》

热词:

  • 地球
  • 银河系
  • 红矮星
  • 宜居
  • 超级地球
  • 岩石行星
  • 欧洲南方天文台
  • 类地行星
  • 恒星
  • 广州日报