央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银河系中可能存在大量"流浪行星"

发布时间:2011年05月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电 日本天文学家19日说,银河系的中心地带或许有大量“流浪行星”,它们没有恒星“引导”,没有光线照射,孤独地在星际旅行。

  日本大阪大学副教授住贵宏等人从2006年开始,用2年时间对银河系中心的5000万颗星体进行观测,他们每天晚上每隔10分钟到1小时就拍摄一次,最终发现了10颗距地球1万到2万光年、与木星一般大小的“流浪行星”。

  这些“流浪行星”不围绕任何恒星旋转,而且位于银河系的黑暗地带,以往很难观测。住贵宏在《自然》杂志上发表的论文中介绍说,他们采用了一种名为“引力透镜”的观测方法,即通过这些行星对相近恒星光线的影响,来倒推这些行星的情况。据住贵宏估计,银河系中“流浪行星”的数量可能达到恒星数量的2倍。

  住贵宏推测说,“流浪行星”的形成过程与一般行星并无差异,但在其他天体的影响下,这些行星被驱逐出原来的轨道,成为宇宙中的孤儿。