央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首次行星普查显示银河至少有五百亿颗行星

发布时间:2011年02月24日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

该图显示了开普勒望远镜的工作原理。

  天文学家表示,例如,当开普勒望远镜距离地球1000光年,它对我们的太阳进行观察时,会注意到掠过的金星,而能看到地球的概率仅为八分之一。为了估算出银河系里的行星总数,科学家先利用观察结果确定银河里的恒星数。多年来科学家一直认为银河系里有1000亿颗恒星,但是去年一名耶鲁大学科学家认为,这一数字可能接近3000亿颗。

  美国宇航局退休天文学家史蒂夫·马兰大加称赞该研究,但他并没参与其中,他说,卡尔·萨根说我们银河系里有数以百亿(billions and billions)个世界,结果两种观测方法都显示他的推断是正确的。而这仅仅是银河系,科学家认为,整个宇宙有1000多亿个星系。波鲁克奇表示,这些最新研究成果必然会导致人们怀疑宇宙的其他地方可能存在生命。“接下来的问题是,外星人为什么至今未造访地球?”对此波鲁克奇表示:“我不知道。”