央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧航局首张全天域宇宙辐射图对外公布

发布时间:2010年07月06日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    欧洲航天局(ESA)研究宇宙大爆炸、造价7000万欧元的“普朗克”太空望远镜,发回首批宇宙全景图。望远镜去年开始在地球轨道上扫描宇宙全景,探测宇宙微波中的辐射光谱,仅半年时间,拼凑出宇宙全貌。

    图片中央白光部分,正是我们身处、由延绵数千光年的尘埃和气体群组成的银河系。不过若要一睹137万亿年前宇宙初生时的样貌,则仍有待科学家移除图片中银河系的光芒。

    中国网络电视台消息:科学界普遍认为,宇宙诞生于距今137亿年前的一次大爆炸,作为大爆炸的“余烬”,微波背景辐射均匀地分布在整个宇宙空间。更精确地观测宇宙微波背景辐射,对于揭开宇宙形成和演变的奥秘至关重要。欧洲航天局“普朗克”探测卫星就担当着这一重任。

    欧航局表示,“普朗克”卫星在宇宙中每分钟大约旋转一次,对宇宙的各个部分进行扫描。这张全天域宇宙微波背景辐射图正是该卫星通过持续扫描不同的观测带绘制而成。这张图覆盖了整个银河系,宇宙尘埃形成的纤维状物质与银河相互连接,清晰地展示了宇宙中同时发生的多种现象,有助于科学家探索宇宙起源的奥秘。

    去年5月,欧航局的宇宙辐射探测卫星“普朗克”和“赫歇尔”卫星一起从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。“普朗克”运用一系列敏锐度极高的仪器,对宇宙微波背景辐射的温度进行测量。按照计划,欧航局预计“普朗克”将在2012年任务结束之前,能够对整个天域扫描4遍。