央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳:油价降,打车燃油附加费何时降?

发布时间:2012年05月11日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日0时,深圳市场上粤Ⅳ93号汽油价格每升售价由8.37元调至8.10元。一个多月前的3月20日,深圳93号汽油由7.89元涨至8.37元;第二天,深圳市发改委和深圳市交通运输委联合发文,“红的”燃油附加费从3元调至4元;第三天,路面的士正式向乘客加收1元,跳过此前规定的两个月观察期。如今,深圳油价再次回到3元燃油附加费的油价区间,何时下调燃油附加费?有关部门称,正在研究下调方案。

  重回3元需多久

  根据深圳市相关规定,“红的”以油价每变动0.87元/升为一联动区间,当油价进入每升5.65元至6.52元区间时,每车次向乘客加收1元的燃油附加费;进入每升6.53元至7.40元区间时,加收2元的燃油附加费;进入每升7.41元至8.28元区间时,加收3元燃油附加费;进入8.29元至9.16元区间时加收4元燃油附加费。同时,出租车运价中对油价联动设置了两个月观察期,即油价在连续两个月进入高一级或者低一级联动区间后,由市交通主管部门提起,市价格主管部门审核报市政府审批后下达实施。

  3月20日,深圳93号汽油由7.89元涨至8.37元,深圳市交委客运管理局于当日向深圳市发改委提交上调燃油附加费的申请;21日,深圳市发改委和深圳市交通运输委联合发文,“红的”燃油附加费从3元调至4元;22日,路面的士正式向乘客收取4元的燃油附加费,一直至今。

  根据5月10日凌晨调整后的价格,深圳市场上粤Ⅳ93号汽油价格每升售价为8.10元,进入每升7.41元至8.28元区间,理应加收3元的燃油附加费。

  的哥同样盼下调

  记者采访发现,不仅市民盼着燃油附加费尽快下调,连的哥也愿意放弃多收1元钱的机会,原因是4元燃油附加费影响客源。

  的哥聂师傅表示,3月份燃油附加费上调以来客源减少一至两成,“短途不跳表的客人几乎没有了。原先每天至少有30多个客人,现在普遍每天20个。”刘师傅则向记者表示,看起来燃油附加费是上涨了,但由于客源减少,“原先一天我可以做到700多元,现在最好也只能收600多元。”

  有市民质疑,从3月22日至昨日共50天,完全处于燃油附加费两个月观察期内,50天来,市民搭乘的士完全可以不必多付1元燃油附加费,这笔钱,有关部门是否应该退还给消费者?

  对于何时下调燃油附加费,深圳交通运输委客运管理局负责人在接受羊城晚报记者采访时表示,该局正在研究下调燃油附加费的方案,报上级审批,预计两三天内会有结果。(宋王群)

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 燃油附加费
  • 区间
  • 红的
  • 观察期
  • 客源
  • 发改委
  • 汽油价格
  • 出租车运价
  • 客运
  • 路面