央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳:全国燃油附加费最高城市

发布时间:2011年04月23日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/潘玉蓉孙颖)从今日零时起,深圳红色出租车燃油附加费将由原来的2元上涨至3元,成为全国燃油附加费最高的城市。

  根据深圳市物价局、市交通局发布的《关于优化我市出租小汽车运价结构和油价运价联动机制的通知》的相关规定,经深圳市政府批准,深圳红色出租小汽车于4月23日零时起每车次向乘客收取的燃油附加费由2元增加至3元。同时,如果在4月23日后93号汽油销售价格回落到7.41元/升以下,则按照规定,在两个月的观察期满后,进行反向操作。目前,3元的出租车燃油附加费标准为全国最高,此前,深圳也是全国第一个将燃油附加费上调至2元的城市。

  由于深圳采取的是的士运价与油价运价联动机制,此次涨价是随着油价上涨后联动而调的,并没有听证。

  据一名深圳出租车司机介绍,在燃油附加费上调后,他平均每天可以从乘客手上收到20-30元,大致可以填补油价上涨的费用支出。“但是不知道油价上涨后乘客是否会减少”。

  深圳律师金焰在接受采访时对媒体表示,不能让油价上涨的所有成本由消费者负担,政府可以考虑加大油价补贴等机制,或者降低出租车司机每月的“份子钱”。据他了解,份子钱占到司机成本支出的很大一部分。

  记者昨日晚间了解到,很多的哥都还未拿到出租车里张贴的涨价告示或文件,他们担心“口说无凭,乘客不给加1元钱”。