央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来] 程刚:渔民渴望海上的安全

发布时间:2012年05月11日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 464f783237984e88921e5fa1eb9539d4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:他们的生活,我听您的分析可以总结出来,是既简单又复杂。简单就是他们的工作很单一,很单调,每年可能出海就那么几个季节;复杂就是在海上会遇到各种各样的情况,比如这一次黄岩岛的事件,可能会被扣留,可能有的时候会出现生命的危险。那么对于这一次黄岩岛事件的话,当地的渔民都怎么来看呢?他们是希望这个事态朝一个什么方向发展?他们目前的态度什么样子?
     【程刚】:毫无疑问,他们当然希望中国能够更好地来保护他们在海上生存,海上生活的一些安全嘛。我们也可以看到,这一次刚开始去的时候是海监,渔民在海上的时候,我们的渔政船会有非常常规的巡航。如果去那边的话,你会了解到,有的时候很有意思,比如我们的公务船像海监、渔政,这都属于我们国家的公务执法船。那些船巡航的时候,我们的渔民就会跟着咱们的公务船,就在我们公务船的两边就开始作业。这个时候没有人敢来欺负我们,像这样的事情,我们国家现在也做得越来越多。具体到现在这个事情的话,当然渔民是希望这样的事情能够平静下来,能够少受到周边国家这样的骚扰,这个是毫无疑问的。当然是希望自己的,既然我要做这样的生计,我当然希望这样的生计,最起码在安全上面,我能够得到保障,这是肯定的。所以渔民有的时候,你真的跟他们坐下来,比如说喝喝酒,聊起来的话,他们是会跟你说非常动情的一些话,情绪性也是很强烈的,就会说,这个地方就是那样,实在不行,说政府怎么样子,我们去搞定这些事情。

热词:

  • 记者归来
  • 程刚
  • 渔民
  • 海上
  • 安全