央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来] 程刚:南海渔民以船为家

发布时间:2012年05月11日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bee2a4f0ca6947d9aaa9ec106c1e0c51

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:接下来能不能通过一些,比如说渔民也好,船长也好,跟我们详细描述一下他们生活的场景,到底是居无定所,天天颠沛流离呢,还是自给自足,世外桃源的生活?
     【程刚】:恐怕两个极端都不是,其实渔民来讲,渔民他除了不打鱼的时候,回家就跟我们一样了。他们生活里面特别大的一块儿,就是以船为生的。住在船上,对于他们来讲,可能不是我们所说的那种,好像颠沛流离。渔民就是打鱼、找渔场,跟着船走。有的时候他们在礁盘上面作业或者浮潜作业的时候,或是潜水去捞一些贝类之类的工作。海里面,我们一般人看起来,会想像多么五彩斑斓,很浪漫的世界。但是他们就不这样看待了,他们会觉得自己基本上的生活就是做这样的事情。所以对于他们来讲,这就是一个正常的日子。我碰到过好多的渔民,你跟他们聊天,你会觉得他们就是这样子。对于我们来讲,首先很难想像,怎么可以三四个月或者半年的时间就在船上,就这么几个人待着,有活就干,没活就睡觉,是不是很无聊呢?所以他们也会想办法,手机里面没有信号,但是我可以存很多的东西,存一些片子,一些书,这样可以来打发时间。一般船上也会带一些DVD,他们也会有这样的东西。真正碰到作业的时候,那就没什么好说,就是干活,干活的时候反正是很累的。你说用一天来描述他们很难,真的碰到作业的时候,很多时候打鱼是晚上的,那就是整晚整晚地干活。

热词:

  • 记者归来
  • 程刚
  • 南海
  • 渔民
  • 以船为家
  • 调查记者