央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来] 程刚:我国应加强对国民的主权教育

发布时间:2012年05月11日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e5014c5a33847659c988b414a802b57

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:在日常生活当中遇到这样争执的时候,比如和邻居发生争吵的时候,有的时候换位思考,是解决问题的方法之一。如果站在越南和菲律宾民众的角度,您觉得我们可以理解他们吗?目前他们国内是什么样的状况?
      【程刚】:这个怎么说呢?比如说菲律宾我不是很了解,也是从很多很多的渠道上知道一点。越南我去过,南海主权的问题上面,他们所做的一些事情应该说是非常强的。包括对于国民做这些地方,就是我们这样的一些主权教育,他们做的是非常非常的日常化。比如说他们在小学里面,课本里面就会来说这些东西,这个长沙、黄沙,历史上就是越南的;他们也会找他们的专家做各种各样的考据,说这个地方就是他们的,电视里面不停地播。我曾经看到过他们有一个频道,他们叫海军频道还是什么专门播这些东西,每天晚上在说这样的东西。做的一些展览,关于这些地方的一些展览,那都是免费对于所有的公众,尤其是对于学生开放,要去做。包括他们说,越南是这样的,比如在那里,他很小,但是把国家分很多省,一个省负责一个岛,所有的岛上的一些,我们说的后勤保障这样的东西,都是他们去弄。甚至在那里设一些行政的区划,这样子很多事情他们都在做。当然还有像海上的开发,油井这样的东西,他们就是不停地要强化,在他们的国民里面强化,这就是我们的地方,包括行为上面。他们就是不理睬别的东西,就是做事情,拼命地做事情,对于像这样的一种方式的话,其实我是觉得,我们中国也应该这样做,也应该这样做。既然是大家都在这个地方进行伸手,而且明显我们的依据要充分得多,要理直气壮地多,为什么我们不能不能做一些事情?尽管说可能需要一些成本,我们国家也应该是能够承受得起的,应该就是大量地去做所有的事情。不管是去那里进行生产,像渔业的生产,去进行勘探,科技的、经济的开发,不停地去巡航,这都是宣示我们主权的行为。至于说是不是要要用比较极端的办法?我觉得这个事情应该是看时事到了,或者怎么样子,该做的时候我们也要做。到海上跟搞海的人一聊就知道,其实还有很多很多办法,我们可以主动出很多的招数,这里就不多说这一方面的事情。包括你跟渔民聊,渔民就说,只要政府下决心了,事情交给我们做,我们可以做。

热词:

  • 记者归来
  • 程刚
  • 我国
  • 加强
  • 国民
  • 主权教育