央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月十大房企七成销售均价下降 5月销售仍将下滑

发布时间:2012年05月11日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

数据资料图。

  万科单月销售均价一年多来第二次跌破万元大关

  文/表 记者蒋悦飞

  随着各大房企4月业绩快报的陆续出台,记者发现,在研究标本的十大上市房企中,有七八成企业出现了价跌量升的情况,龙头老大万科的均价下跌并不是个例。

  万科,4月销售均价9700元,环比下降7.46%,同比下降16.8%;恒大,4月销售均价5935元/平方米,环比下降9.94%,同比下降15.6%;绿城中国4月销售均价16682元/平方米,环比下降16.59%,同比下降12.2%……

  在这份由上海易居研究院整理的报表上,记者看到万科、恒大、保利、富力等十大上市房企的4月均价报表,环比有7成企业均价下滑,同比的话,有八成企业下滑。从中可以分析出,热热闹闹的4月楼市,上市房企的让利还是相当给力。

  比如龙头企业万科,4月的单月销售均价一年多来第二次跌破万元大关,并创下一年以来的新低。除了2011年12月份出现当月销售均价为每平方米9716元以外,万科单月销售均价自2011年以来鲜有低于每平方米万元的价格,基本在每平方米10000元至13500元之间徘徊。

  价格让利带来业绩上升

  在一季度的业绩发布会上,万科董秘谭华杰表示,将中小户型的普通住宅作为公司的主流产品定位,是销售均价出现下降的主要原因之一。

  销售价格的让利,直接带来了销售业绩的上升。2012年4月份,10个大型上市开发企业商品房共成交414.6万平方米,环比增长7.1%,同比增长40.2%,同比增幅连续3个月扩大,本月扩大了18.4个百分点,4月份一线上市开发企业的成交量整体有所增长。

  但从环比数据来看,10大上市房企中有五成销售面积环比下降。“主要是由于3月份楼市反弹力度过大,首次置业刚需集中入市所致,但首次置业刚需的数量有限,在限购的大背景下,4月楼市后劲不足,难以持续强劲反弹。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,不过,总体看来,在4月全国多数一二线城市商品住宅成交出现环比下跌情况下,10大上市公司仍能保持环比正增长,说明他们的销售情况好于整体市场。

  5月份各大房企

  销售均价仍将下滑

  从4月的销售情况来看,虽然受全国范围内大中城市限购、限贷政策的影响,但市场还是出现弱势下的复苏态势,一方面由于春节期间积压的购房刚性需求得以释放,使得开发商在4月的打折促销初见成效;另一方面由于年后多地政策微调,甚至有地方出台了对个人购买成品住房进行奖励的政策,同时一些城市商业银行首套房利率出现了回归基准利率或打折的情况。

  北京中原市场总监张大伟表示,降价项目在目前的价格段已经换来成交量,那么必然会影响市场,已经降价项目再降价的可能性不大,但是其他未降价项目为了销售量必然会跟进降价。所以,“仍然存在均价下行的空间,之前未降价项目可能会迎来一次补跌过程。”

  而杨红旭表示,“以价换量”仍是房企的主要销售策略,4月份部分开发企业为了回笼资金,纷纷采取降价促销的策略。预计随着促销潮的继续深入,5月份各大房企销售均价仍将继续下滑。

热词:

  • 均价
  • 房企
  • 业绩快报
  • 补跌
  • 价跌
  • 万科
  • 销售面积
  • 环比
  • 中小户型
  • 下滑