央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大庆大同区集中整治校车安全隐患取得明显成效

发布时间:2012年05月10日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:平安龙江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平安龙江网讯 近日,大庆市大同区政法委组织区交警大队、教育局、交通局、安监局等多部门联合开展了校车安全隐患集中整治,并取得良好成效。通过集中整治,大同区校车超载等违法行为得到有效遏制,师生家长交通安全意识得到明显提高,校车管理秩序得到进一步规范。

  一是强化交通安全教育,筑牢思想防线。大同区交警大队和区教育局联合制作了《告幼儿家长一封书》,在区电视台进行了播放,并在全区各幼儿园进行了散发。同时,区交警大队与教育局组成“宣讲团”主动深入学校和幼儿园,开设交通安全教育课,加强学生、幼儿和家长的交通安全知识教育。教育学生遵守交通规则,提高交通安全意识,自觉抵制乘座超员车、拖拉机、货运、农用等非客运车上学、放学。另外,区交警大队还专门组织一期校车驾驶员培训班,强化校车驾驶员安全培训。通过面对面的安全教育,使他们自觉地参与到不乘坐非法运营车辆和非法搭载学生的行动中来。目前,大同区共到各幼儿园、学校上交通安全课8次,散发各类宣传资料8000余份。

  二是强化安全检查,严查违法行为。大同区交警大队与教育局联合组织对全区所有校车进行了拉网式排查。通过调查详细掌握辖区内接送学生的校车、驾驶人以及校车运行时间、行驶路线等基本情况,并建立档案。组织交警、交通、教育、安监等部门联合开展执法检查,检查营运者的营运手续,检查驾驶人的驾驶资质,登记校车的行驶路线,加强路面的监控,发现无营运手续的校车,一律取缔和停运。坚决取缔无牌无证、不符合安全技术标准的车辆接送学生,严禁低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机搭载学生。对接送学生专用校车,粘贴统一标识,从源头上控制事故的发生。强化对校车人员超载等违反交通安全行为的严厉力度。共纠正校车违章20多次,处罚违法校车10辆次。

  三是强化制度建设,狠抓规范管理。大同区综治委争取区委、区政府支持出台有关规定,明确要求各乡镇、教育局要将中小学校的校车安全日常管理纳入学校年度综合目标考评和综治考评考核内容,并在制度上进行规范。即:中小学校、幼儿园自备或租用校车,必须在公安机关交通管理部门备案,并经公安机关交通管理部门检验合格,确保安全性能可靠方能使用;中小学校聘用的校车驾驶人必须作风文明、具有3年以上安全驾驶经历,并且要先经公安机关交通管理部门审验合格后方能聘请;中小学校组织春游等需要学生集体乘车外出活动的,要事先报告教育行政部门、交通管理部门和所在乡镇,且必须租用专业交通运输部门安全性能可靠的客车,并配备具有3个以上安全驾驶经历且对行政路线熟悉的驾驶人员。中小学校,特别是农村中小学校,要教育学生不乘坐低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机等非客运车辆,不乘坐超员车辆。

  四是强化督导检查,建立长效机制。由区综治办牵头组织公安交警、教育、安监等部门组成校车管理督导组,定期联合开展督导检查工作,确保校车管理各项措施落到实处。严格执行奖惩制度,加大督导检查力度,切实把各项要求落实到每一所中小学校和幼儿园,并建立长效工作机制。年初以来,区综治办共向有关单位下发督办单4份。通过督导检查,及时发现问题,促进各部门工作举措的落实。

热词:

  • 校车
  • 安全性能
  • 中小学校
  • 安全培训
  • 教育行政部门
  • 交警大队
  • 安全隐患
  • 接送学生
  • 告幼儿家长一封书
  • 三轮汽车