央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳1554辆农村校车全都要装GPS

发布时间:2011年04月16日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月12日,记者从沈阳市交通局运管处召开的农村校车安装GPS设备工作会议获悉,从今年5月1日起,沈阳所有农村中小学校车,将统一安装使用GPS监控设备,每辆校车所在地理位置将可全球监控。

  据了解,目前沈阳市共有1554台专营农村校车服务于12个县区122个乡镇的191所学校的 68858名农村中小学生,农村校车服务距离最远为31公里,平均运距为25公里。由于农村校车运营覆盖面广、农村道路通行条件有限等因素,农村校车运营过程中超员、超速等违法违章行为时有发生,存在一定的安全隐患。

  为加强农村校车安全管理工作,沈阳市交通局利用科技手段对农村校车运营状态实施实时监控,为全市1554台农村校车安装GPS监控设备,建立农村校车GPS监控平台。农村校车行驶路线、行驶速度等情况的动态监管,确保农村校车运营定线路、定站点、定乘员,能够有效预防因校车超员、超速、道路通行条件等因素导致的交通事故,切实保障乘车学生安全。

  2011年5月1日起沈阳市各区县将陆续对辖区内农村校车安装GPS监控设备,9月1日前完成校车GPS设备安装调试,监控设备、平台将在农村中小学秋季开学后正式运行。

  记者杨东溟 孙大卫张春红