央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"三无校车"超载现象严重 交管部门管理"有心无力"

发布时间:2011年03月31日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,笔者与湖南郴州市公安交警支队、市教育局的人员检查了一些县(区)的乡镇学校,发现不少学校的学生交通安全隐患突出,“无证、无牌、无保险”的“三无校车”大量存在,严重威胁孩子安全。一些相关人士建议各级各部门采取有效措施、疏堵结合,落实和规范农村校车管理,以保障学生交通安全。

  “三无校车”超载现象严重

  3月25日早晨,笔者在郴州郊区一所学校门口发现,一辆核载19座的中巴车,密密麻麻地挤进了40多个学生,车内的学生三五成群挤在一起,仅引擎盖上就坐了6个学生。打开车门,一股浊气扑面而来。当学生从车里鱼贯而出后,车厢里的状况不堪入目。

  当日是寄宿学生放学回家度周末的日子,下午三四点以后,郴州郊区几所学校门口陆续停满各式各样的机动车,绝大多数车辆存在超载现象,有的司机为了多拉几趟活,超速行驶,有的车子车况很差,发动后不停地冒黑烟;有的学生像耍杂技一样把半个身子探出车外,让人胆战心惊。

  近年来,郴州许多地方由原来的“一村一校”相继变成了“多村一校”,由于村小撤并,许多农村孩子要到离家3公里外的行政村或乡镇所在地的小学或初中就学,上学难问题由此出现。一些家长为了孩子安全上学,不惜牺牲自己的劳作时间接送孩子。有的个体车主看到了这个商机,从最早接送自己的孩子,发展到周围邻里的孩子合乘,最后形成规模化。送孩子车费用不贵,既减轻了家长压力,又让孩子能准时到校,受到了学生及家长们的欢迎。

  笔者发现,幼儿园校车安全问题尤为严重。很多私立幼儿园为吸引生源,大多号称有校车。一些没办手续的“无证幼儿园”,自然也不能到教育、交警部门办校车手续。还有一些幼儿园租赁个体面包车,他们在租车时就与车主签订协议,明确接送过程中出现交通事故由司机负责。

  在郴州农村,真正由学校或幼儿园购买、手续合法、专门用于学生接送的校车极少。大部分用于接送学生的车辆的共同特点是:车辆破旧,超出使用年限,没有运营执照,超载。

  据调查,一些县、区农村接送学生车辆驾驶员的素质普遍较差,不少人没有经过正规培训,没有系统学习交通法规,驾驶经验不足,缺乏处理突发事故的能力。这些驾驶员大多缺乏交通法规意识和安全意识,多拉快跑、超载超速、乱靠乱停、逆向行驶等交通违法行为十分普遍。