央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新思维新姿态 佛山市新一届政协用行动展示新风采

发布时间:2012年05月10日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■阅读提要:针对企业发展面临的新困难,佛山市新一届政协迅速开展了“企业转型升级”专题调研建言工作,此外佛山市政协在加强和巩固民意信息工作品牌知名度方面成效显著。为进一步推进政协常委会工作的制度化、规范化和程序化建设,佛山市政协拟定《政协佛山市委员会常务委员会议事若干规则》,制定《佛山市政协界别发言人工作规则》。

  今年伊始,广东省佛山市新一届政协工作便开展得如火如荼,召开领导班子务虚会、制定常务委员会议事规则、开展“企业转型升级”专题调研、加强社情民意信息工作等。致力于用好政协平台,充分调动社会各界积极性,以实际行动通过工作创新不断增强工作活力,活用新思维,展现新姿态,实现新作为。

  针对今年国际国内经济发展下行压力大、企业发展面临新困难,佛山市政协迅速选择了“企业转型升级”专题调研,积极为企业排忧解难。2月下旬,市政协主席杨晓光,副主席黄炳、陈道明分别带队对佛山(国际)家居博览城有限公司、广东新明珠陶瓷集团公司等委员所在企业进行调研,并召开政协委员企业家座谈会,邀请市发展改革局、市经济和信息化局、市金融局等有关部门与委员企业家代表面对面座谈,倾听企业诉求和建议。针对企业存在的融资难、资金回笼周期长、水电成本上升、用工形势严峻、环保压力大、“双转移”受阻、进口贸易条件不完善等问题提出相应解决思路,建议政府主导推动小微企业工业园区建设、引导建设公共技术服务平台、营造宽松和谐的企业发展大环境、建立企业自我管理和自我约束机制。这些意见建议得到市委、市政府的认同,社会反响良好。随后,市政协又号召民主党派、专家学者联合组成“佛山制造业转型升级”专题调研组深入各区听取各方面意见,走访了一批有代表性的企业,在深化已经取得的成果基础上,向市委、市政府上报政协常委建议案。

  经过历届政协努力,反映社情民意信息成为了佛山市政协品牌工作。新一届政协信息工作快速上位,今年新聘了包括政协委员、政协各组成单位成员、行业协会信息员在内的58名特约信息员。为了深入信息资源管理、广辟信息渠道,他们一是把行业协会纳入市政协信息联系点,使反映信息的触角向更宽广的范围延伸,市政协在主动征求行业协会意见的基础上,聘请了市进出口商会、市贸促会、市陶瓷行业协会等一批行业协会作为市政协信息联系点,从原来只有1个联系点发展到现在17个,进一步拓宽政协信息报送渠道,率先开创了政协联系行业协会反映社情民意的新局面;二是加强信息系统建设。申请专项资金开发集信息编报、统计、交流和反馈于一体的社情民意信息管理系统,配备相应硬件设施,有效提高了信息的采集、编辑、报送效率,提升信息服务工作的质量,充分调动信息员撰写信息的积极性。

  为进一步推进政协常委会工作的制度化、规范化和程序化建设,佛山市政协十一届一次常委会议拟定《政协佛山市委员会常务委员会议事若干规则》,进一步确立新一届常委会的运作规则和管理细节,强化对常委履职的日常管理。此外,还制定通过了《关于进一步加强市政协宣传工作的意见》、《佛山市政协界别发言人工作规则》等,有力保障了政协各项工作的全面开展。(记者 林仪 通讯员 刘淘)

热词:

  • 政协工作
  • 新局面
  • 政协委员
  • 企业转型升级
  • 佛山市政协界别发言人工作规则
  • 社情民意
  • 联系点
  • 专题调研
  • 常务委员会
  • 议事规则