央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

训练场地或将移师东北 枪手全面模拟伦敦环境

发布时间:2012年05月10日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚结束的伦敦奥运测试赛是各国枪手第一次适应伦敦奥运会赛场的机会,中国军团也派出了全部在奥运选拔赛中脱颖而出的队员参赛。不过最后的成绩差强人意,中国队只拿到了女子双向飞碟一枚金牌,而步手枪在10个单项都没有冠军进账。

  国家步手枪射击队领队肖昊鹏在5月9日的国家队公开课上对在测试赛上出现的问题做了解释,首先在队伍自身实力来说,肖昊鹏没有回避中国队的部分队员或者部分项目与欧美国家的高水平还存在差距,“这次比赛,我们的成绩出现了起伏,当然部分项目是出于我们的战略部署,没有完全发挥,但也有一些项目确实是队员发挥不好,没有达到锻炼的目的。另外,这次欧美选手的发挥要比我们想象得好,比如男女10米气手枪、男女50米步枪三姿等项目,都达到了很高的水平,这对我们来说,是一个警钟”。

  除了自身原因,客观条件也影响到了队伍的整体成绩,“我们的队员对于伦敦测试赛的客观条件准备不足,适应能力有些差,首先天气条件影响到了队员们的发挥,伦敦的气候与北京有天壤之别,4月底,北京已经很温暖,而伦敦的天气依然寒冷。奥运测试赛时,伦敦的气温很低,风向很乱,很多队员还要穿上棉服御寒,甚至有时候我们的运动员扣扳机都觉得手抖扣不出去。相对来说,欧美运动员就比较熟悉这样的环境,很多国外运动员在那种天气条件下还可以穿短裤,这可能跟平时生活环境有关。”

  场馆的因素也制约了中国枪手的发挥,伦敦奥运会射击场馆条件与中国射击队训练所使用的北京奥运会射击馆有很大的差距,说实话,我们常年在北京,包括交通出行饮食都非常好,但欧美国家,他们的组织条件、场馆条件,应对能力需要提高。”

  不管主观因素也好,客观因素也好,出了问题,就要主动解决,肖昊鹏也表示,在伦敦测试赛上暴露出问题也未必就是坏事,可以让队伍在之后的备战中更加具有针对性。为了能够在伦敦奥运会时适应当地的天气和场馆,步手枪射击队将在意大利和德国两站世界杯之后,在国内寻找一处与伦敦的气候甚至是场馆条件都相近的训练场地,目前总教练王义夫已经到东北去寻找合适的地点,之前国家射击队还尚未到过东北集训。“我们就是要给队员制造困难,模拟伦敦的比赛环境,让队员们充分适应伦敦的各种不便利,争取在奥运会上发挥出我们最好的水平。”

热词:

  • 训练场地
  • 队员
  • 枪手
  • 伦敦
  • 中国队
  • 总教练
  • 国家队
  • 运动员
  • 气手枪
  • 模拟