央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻调查 >

[新闻调查]体校里的青春(2010.12.25)

发布时间:2010年12月25日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体校里的青春

  解说:这是我们所珍藏的奥运记忆--夺得金牌、万众瞩目、世人赞叹,在明星们的身上,中国人实现了梦想。但我们也应该知道,在奥运冠军金字塔的矩阵下,有无数运动员为之付出了他们的青春,这是一个鲜为人知的群体。

  解说:如果你是一个职业运动员,那么你的一天从天亮之前就已经开始了。

  刘应权岗(四川省运动技术学院游泳系跳水队):一三五跑两三圈,二四跑三圈。

  张裕祺(四川省运动技术学院游泳系跳水队):不想起来,但是没办法。

  解说:比起冰天雪地的北方,在这里早起训练似乎要幸福许多,树叶还是绿色,空气也并不干燥--这是四川省运动技术学院一个再普通不过的早晨。

  蔡云生(四川省运动技术学院游泳系跳水队领队):星期二、星期四早上就出大早操,就六点半钟集合,起来出早操,对运动员来讲是一个不睡懒觉的一个良好的习惯。

  解说:早饭是必须要保证的,上午的力量训练并不轻松,这顿早饭要为他们提供至少四个小时的能量。

  早上八点半,训练开始。这是四川省专业训练场,这个装满跳板、弹床、垫子和各种器械的训练馆被习惯地称作陆训馆,队员们在这里练习力量、走板,纠正动作。每天十个小时的训练时间,有一半要消磨在这块场地里。