央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信号优先开路 轨交6号线接驳车提速

发布时间:2012年05月10日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月10日消息:据《东方早报》报道,上月轨交6号线、8号线公交接驳线开通,但公交车运行时间远长于轨交,客流情况并不理想。对此,本市将在6号线公交接驳线上实施公交信号优先,提高公交的快捷度。

  在昨日召开的市政府新闻发布会上,市交通港口局副局长周淮表示,目前,轨交6号线接驳线单程运行时间平均35分钟,拥堵时为40分钟左右,而同样的距离坐轨交仅需20分钟左右。“世博会期间,我们在陆家浜路上做过公交信号优先的试点,根据当时的试点情况,车辆通行速度可提高20%以上。”

  实施公交信号优先

  据周淮介绍,从轨交6、8号线公交接驳线开通至今的运行情况看,分流效果还不是很理想。相关数据统计显示,6号线公交接驳线日均客流为228人次,8号线公交接驳线日均客流为92人次。

  周淮说,从价格、舒适度上看,公交接驳线都占有优势,但在最重要的时间上,轨交快捷、准点,而坐公交时间太长,这导致大多乘客都选择乘坐轨交。“我们将继续按照轨交限流情况做好公交配套,从目前的运营情况来看,还需要进一步提高。”

  为缓解轨交客流压力,提高公交的快捷度,市交港局正与交警部门进行协商,准备专门针对6号线公交接驳线实施信号优先。周淮还表示,针对轨道交通部分线路站点高峰时段拥堵加剧的情况,会同市交警部门、申通公司进一步完善限流站点公交配套方案,充分发挥平行公交线路作用。

  “轨交增能效果有限”

  今年来,上海轨交客流呈现持续增长的态势,工作日的日均客流量已达到650万人次,今年已有8天客流超过700万人次。据申通集团副总裁邵伟中介绍,目前全网络至少有超过6条线高峰区段满载率超过100%,如1、3、5、6、7、8、9号线。由于本身运能有限,6、8号线的矛盾比较突出。

  “我们把全网络有可能出现大客流的车站进行了梳理,目前列出来有约38座车站可能产生大客流的情况。”邵伟中说,对于一些特别拥挤的区段采用了限流措施。从目前情况来看,限流后的早高峰满载率实际上有所下降,平均降幅约在10%左右。

  为根本解决轨交拥挤问题,上海今年将继续增能,总体目标为10%,具体包括2、6、8、9号线。“通过新车调试的投入,以及新的信号系统调试升级,并及时采取增能措施。”邵伟中说。而对于轨交增能问题,周淮表示,增能实际上是有限的,CBTC信号系统理论上可将间隔保持在90秒,但由于受到轨交折返能力的限制,上海轨交现在的最短间隔是两分半钟。

热词:

  • 接驳
  • 线开通
  • 提速
  • 东方早报
  • 增能
  • 交警部门
  • 满载率
  • 信号系统
  • 客流情况
  • 运能