央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2014年有望添4条轨交 上海轨交远期规划超800公里

发布时间:2012年05月10日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月10日消息:在现有11条线、425公里基础上,2014年上海将力争建成4条新线,形成轨道交通基本网络。在昨天召开的市政府新闻发布会上,有关部门就市民关心的本市轨道交通建设、运营限流等问题,作了详细解答。

  据申通集团副总裁邵伟中透露,目前本市在建4条轨道交通新线,分别是11号线北段二期、12号线、13号线和16号线,总长145公里,共有77座车站。2014年4条新线基本建成后,总共14条线路的本市轨道交通基本网络将全面形成。而从远期规划看,上海轨道交通网络规模将超过800公里。目前,15号线、17号线、18号线正在规划、申报过程之中。

  今年以来,本市轨道交通的客流量屡创新高,目前运营方梳理出大客流车站38座。针对不同客流情况,运营方制定了不同的限流措施。经过一段时间的运行,早高峰满载率平均下降10%。限流的同时,进一步提高运能。今年,2、6、7、8、9号线均有增能计划,预计将增加运能10%左右。

  今年清明小长假后,6号线东靖路站和8号线杨思站被纳入了上海地铁的限流体系。之后,6、8线分别开通了公交接驳线,不过运营效率相对较低,6号线接驳公交从巨峰路站开行至世纪大道站,日均客流仅228人次,8号线接驳公交的日均客流仅92人次。市交通港口局副局长周淮说,市民出行主要考虑价格、时间、舒适度等因素,虽然乘坐公交接驳线有座位,也不拥挤,但时间上无法保证。从巨峰路至世纪大道,接驳公交平均需要35分钟,而地铁仅20分钟。市交港局正与交警部门协商,争取让地铁接驳公交获得信号优先权,准备率先在6号线接驳公交实施。届时,接驳线将更加快捷,预计可省时20%以上。

  此外,上海将把轨道交通运营安全评价列为地方标准,力争明年上半年推出;通过增强第三方安全风险评估力量等措施,进一步降低轨交安全风险,提升服务水平。市政府近日颁布了《关于进一步加强本市轨道交通管理的意见》,涵盖工作原则、体制机制、规划建设、安全防范、监管执法和属地管理等6个方面,并制定了实施细则。今年将完成运营时间最长的1号线的运营安全评价工作,督促运营企业及时消除安全隐患。

热词:

  • 接驳
  • 上海轨道交通
  • 公交
  • 规划建设
  • 上海地铁
  • 新线
  • 运能
  • 远期
  • 巨峰
  • 安全风险