央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

铁路今起迎来返程客流高峰 将持续到正月初八

发布时间:2011年02月08日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,广州火车站迎来春运返城客流小高峰。新快报记者黎湛均/摄

  昨日57.5万旅客坐火车返粤,节后首轮客流高峰预计持续到正月初八

  新快报讯记者 许力夫 通讯员 谭石平 谢小玲 钟翀报道昨日,广铁集团发送旅客达到80万人次,同比去年增加37.5%。其中广东境内旅客发送43万人次,湖南境内旅客发送33万人次。武广高铁、广珠城际铁路各发送11.4万人和9.2万人,均创下旅客发送量新高。昨日返回广东地区旅客达到57.5万人次。

  广州火车站昨日人山人海

  昨天,广州火车站已是人山人海。随着春节长假临近结束,务工、旅游、探亲流激增,铁路昨日迎来首波客流高峰,节后首轮客流高峰预计持续到正月初八。今年节后铁路客流呈现出“短线、长线高度叠加”的特点。短线客流主要以探亲、旅游、踏春、购物客流为主,长线客流以务工返程、跨省旅游为主。铁路部门预计,大年初六是传统的出行高峰日,预计今年客流较往年将有较大幅度的增长,今日将达节后客流最高峰。

  铁路部门同时表示,今日起影响云贵地区的冷空气逐渐进入华南大部地区,预计未来会有大范围降水,这将进一步增大春运的组织难度。明日有148列临客到达。节后安排入粤列车最高日安排达到244列,可运送约75万旅客返粤。由湖南安排往广东方向列车最高达54列,高峰日可运送近12万旅客返粤。

  20个方向大巴接驳广州西站

  为迎接返程客流高峰,广铁今年节后安排来自信阳、武昌、重庆、贵阳、洛阳、南宁方向的16对临客终到广州西站。今年广州西站将到达客流按转乘方向分成东莞、中山、顺德、番禺、珠海五个方向乘车区,由站台至广场安排了13个岗位的“流动广播员”引导旅客快速出站,到达列车不出40分钟即可“清场”。

  广州西站相关人士透露,由于到达临客主要集中在18时至早6时这一时间段内,为了确保到达旅客顺利转乘,广州西站广场共开通了番禺、东莞、顺德、中山、增城、虎门等20个方向的接驳大巴,基本上可以确保旅客“随到随走”。