央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

U22国足前瞻:过招非洲神秘之师 中超新锐大阅兵

发布时间:2012年05月09日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间5月9日晚19时30分,被舆论形容为“国足二队”的中国男足U-22国家队将在浙江嘉兴同来访的非洲球队马拉维进行友谊赛,这是U-22国足的首场正式比赛,目标是备战下月将告开战的亚洲U-22锦标赛,本支U-22国足已有多位球员在中超担任主力,多人也符合未来的奥运会预选赛年龄段,看点鲜明且已能勾勒出中国足球的未来前景。

  比赛意义:备战亚洲U-22锦标赛

  亚足联在今年首次推出了亚洲U-22锦标赛,这项赛事被定为每两年一届,目的显然是在亚洲U-19锦标赛基础上增多年轻球员的锻炼机会;并且,这项赛事也有可能自2015年后取代传统的奥运会亚洲区足球预选赛。首届亚洲U-22锦标赛将在下月展开,本届国足U-22球队由国家队助理教练傅博担任主帅,本次集训以及这场友谊赛的目标就是明确为亚锦赛备战。

  中国足球已提前失去了伦敦奥运会以及2014世界杯的参赛资格,从着眼未来发展的现实主线来看,培养与选拔年轻球员已是国字号当前的最重要课题。本次国足U-22球队中,有多位球员符合2016奥运会的参赛年龄段,本场友谊赛以及亚锦赛都持续含有为未来大赛选拔人才的意义。

  马拉维:神秘对手

  对于很多国人来说,马拉维这个国度很有些陌生。在最新的FIFA排名中,中国队排名第66位,而马拉维排名第102位,且马拉维还是从上期排名中下滑了6位,非洲球队本身就有整体战斗力不俗的特点,马拉维事实上已属不容小视的“神秘之师”。在2010非洲杯小组赛上,马拉维曾3-0完胜前非洲冠军阿尔及利亚,足以说明这支球队具备着不俗实力。

  马拉维在2014世界杯非洲区预选赛第二阶段赛事中,同尼日利亚、肯尼亚与纳比米亚等队同组,此番同中国队友谊赛热身也是要为6月的世预赛进行备战。马拉维足协已放话要全力争取首次打入世界杯正赛阶段。本场比赛原本定在4月下旬进行,但因马拉维总统去世、全国进入“国丧”而推迟到5月9日。由效力于本国联赛球员所组建的这支马拉维国家队原本是希望同中国国家队进行热身,在得知将同中国U-22队热身后,其国内舆论很是不满,认为无法起到全力备战世预赛的作用。反过来说,这也间接要求U-22国足此战充分发挥。

  U-22新锐已挑中超大梁

  国字号青年队,从来都有培养国家队未来栋梁的重任,本次国足U-22集训名单中,裴帅、张稀哲、刘彬彬、王彤、石柯、叶重秋、李磊等球员,均已是各自俱乐部征战中超的主将,比赛经验显然已超过了青年队的字面概念,也更可体现当前国字号的年轻球员水准。

  值得注意的是,山东鲁能与广州恒大是本届U-22国足的球员输送大户,分别有5人与4人入选;其中,鲁能刘彬彬、吴兴涵、王彤、刘洋与买提江等5人,本赛季来随着腾卡特的大打青春牌都在联赛中成为了鲁能的重要球员,特别是刘彬彬与王彤已是鲁能的两边路主将,尽管参加本场友谊赛也存在影响俱乐部联赛的课题,但联赛的反复锻炼也是更有助于这些球员在国字号比赛中顺利发挥自身水准,也正是国字号青年队的实力保障。

  (木之火)

热词:

  • 国足
  • 非洲球队
  • 球员
  • 中超
  • 马拉维
  • 助理教练
  • 国家队
  • 奥运会预选赛
  • 青年队
  • 备战