央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度保险投诉1120件 人保、国寿高居榜首

发布时间:2012年05月09日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国保监会昨日通报2012年第一季度保险消费者投诉情况。

  数据显示,今年第一季度,保监会及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉件1120件,同比下降11.25%,反映有效投诉事项共1239个,同比下降9.50%。在投诉处理中,各保监局帮助消费者维护经济利益总计3384.72万元。

  记者注意到,在被投诉的财险公司中,人保财险、太保财险、平安财险、安邦财险、阳光财险的投诉量居前5位。其中,人保财险部分分支机构利用高额手续费或违规降费等手段进行不正当竞争等销售违规行为。

  此外,华农财险亿元保费投诉量居产险公司第一,其2件投诉均反映该公司部分分支机构利用虚假承保和虚假赔案进行保险欺诈,私分赔款等;安联财险千家机构投诉量居财险公司第一,其2件投诉均涉及理赔纠纷,分别为车险和企财险。

  而保监会和各保监局收到投诉寿险公司的投诉件达779件。其中,投诉量居前五位的公司依次为:中国人寿、平安人寿、新华人寿、太保人寿、泰康人寿。在对中国人寿的投诉中,涉及分红险的部分,主要反映银保渠道和营销员欺诈误导消费者或代签名等违法违规问题。

  此外,金盛人寿每亿元保费和千家机构投诉量居寿险公司第一,该公司的6个投诉事项均为销售误导问题,投诉人反映金盛人寿营销员、银行代理网点和电销渠道存在故意隐瞒合同内容、不实承诺保单收益和代签名等问题,并由此引发退保纠纷。

  根据数据分析,理赔纠纷是产险领域最为突出的侵害消费者权益的问题。具体反映为:车险定损价格低于维修成本、定损人员吃拿卡要、理赔周期过长和服务态度差等,其他如责任险、工程险和农业险也存在保险公司长期拖赔、无理拒赔和克扣截留赔款等问题。此外,第一季度,不严格执行条款费率类投诉事项共计10个,全部涉及车险业务。

  《国际金融报》 (2012-05-08 第02版)

热词:

  • 人保财险
  • 投诉
  • 保险消费者
  • 农业险
  • 保险欺诈
  • 国寿
  • 国际金融报
  • 定损
  • 财险公司
  • 寿险公司