央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]湄公河惨案!(20111013)

发布时间:2011年10月13日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e31222b36d3041d33f0619babc37849d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    解说:今天湄公河惨案发生第九天,仍有一名中国船员下落不明。

    外交部发言人 刘为民:有关事件的调查,以及失踪人员搜寻工作仍在进行之中。

    解说:今天,中国外交部向泰国、老挝、缅甸三国使节提出紧急交涉。

    外交部发言人 刘为民:中国政府诊视每一位中国公民的生命,将彻查此次事件的真相。

    解说:彻查事件真相,将凶手绳之以法,湄公河惨案需要尽速调查。

    中国船员:如果没有安全保障,谁还会在这里跑?命都没有了,挣钱还有什么用?

    遇难者家属前往泰国,追思、悼念,还有他们必须看到真相。《新闻1+1》今日继续关注——湄公河惨案!

    主持人 董倩:欢迎收看《新闻1+1》。

    今天外交部副部长宋涛召见了老挝、泰国、缅甸三国的驻华使节,就中国船员在湄公河上遇袭事件提出了紧急磋商,我们不妨先看一下事件的最新进展。

    解说:今天,已经是湄公河血案发生第九天,遭遇不明武装分子袭击的“玉兴8号”商船船长杨德毅仍下落不明。目前,12个中国船员遇难者遗体都已经找到,杨德毅是唯一一个仍然被列为失踪的人。

    本台记者 沙晨:(10月11日)这里是泰国的清盛县医院,我们刚刚赶到这里。遇难的中国船员当中现在第12具遗体已经被送到了这里,现在离事发已经有七天了,这具尸体已经高度的腐烂。据现场正在给他清理的人员给我们介绍,这具遗体的身体有枪伤,而且他的双手是被反绑着。

    解说:今天在泰国的清盛码头,遭到袭击的两条中国商船依然静静的停在那里,而曾经繁荣的这条黄金水道也平静不再。

    沙晨:这里是泰国北部的清盛口岸,在不远处大家可以看到,就停靠着出事的两艘中国船只,分别是“玉兴8号”和“华平号”,而距离它们不到一公里处,停靠着大大小小20多艘中国商船,他们由于担心安全的问题,暂时停泊在这里。我们看到有的中国商船早已装满了货物,等待回国。

    解说:今天,中国商船被袭击的真相仍是一团迷雾。中国外交部向泰国、缅甸、老挝三国驻华使节提出紧急交涉。

    外交部发言人 刘为民:中国政府对事件发生深感震惊,对多名中国公民罹难深感悲痛,对犯罪分子的暴行表示强烈的谴责,中国政府珍视每一位中国公民的生命,将彻查此次事件的真相,将凶手绳之以法。

    解说:尽快查明实践真相,严惩肇事凶犯,泰国警方的调查进展究竟如何?在中国从官方到民间,大家都在焦急的等待着事件的真相。然而真相到底在哪?

    电话采访 沙晨:我们注意到10月10日的《曼谷邮报》,这是泰国的一份发行量比较大的英文报纸,它援引了一个报导说,据泰国军方披露,这起中国船员遇害的案件有可能是缅甸一位大毒枭所为。现在所有有关调查事件进展的这种消息非常的纷乱。主要的原因就是因为泰国负责处理这个案件的权威部门没有能够及时权威发布。

    解说:来自本台记者的报道,从10月5日湄公河血案发生以来,泰国警方对整个案件的进展,九天来只有一次官方发布。

    电话采访 沙晨:就是在5日泰国军方缴获了船上的毒品以后,在岸边有一个展示,让媒体拍摄。之后,到目前为止我们没有看到官方其它的正式权威发布。

    解说:尽管本台记者不断地在联系泰国警方,但对方对案件的调查进展情况仍然不愿透露。

    电话采访 沙晨:我们采访的泰国清盛县警区的一位长官,他说现在他首先是没有被授权,发布有关此案的任何消息。他说第二此案的调查还在过程当中,所以不会发布任何的有关信息。最后的定论是需要曼谷来的高级别的官员和警官来宣布。

    主持人:我们不妨先分析一下今天外交部提出的中方要求泰、老、缅三国在三个方面进行积极协助,我们不妨来分析一下。第一,加大调查力度,尽快查明。为什么用“尽快”这个字,事发的时候是5日,现在已经是13日,九天时间过去了,在一些基本的事情上泰方仍然没有一个调查结果。比如说出事的时候,这个船只当时据说是被调查出来有大量的毒品,但是在原本运输的过程中,这艘船上装的是蔬菜,还有一些瓜果,那为什么会出现这么大的调转?在这样一些最基本的事实上,泰方还没有一个调查结果。并且到现在为止,泰方和缅方开始了互相的猜测。比如说有泰国的媒体报道说泰方就说这是缅甸的一些比如说掸邦或者说是佤邦干的,但是佤邦马上就有人今天在新浪微博上开出了一个专区,辟谣说这不是我干的,因此事情到底是什么样的,需要尽快查明。第二,要为滞留在泰国清盛港的中国船舶船员回国提供协助和保护,尤其说是并对中方公安巡逻艇前往接护提供便利和协助。我们知道现在在泰国清盛港为28艘船,其中有两艘是外籍船,但是船员都是中国的船员。本来一开始决定,是让这些船员都是由陆路撤回,这样比较安全,而且也便捷。但是考虑到如果有船员从陆路撤回的话,就一定要有人坚守在他们的船上,进行看护,这样一来就做不到全员撤退。并且考虑到船对于船员来说完全就是命根子,他们走,不可能把自己的船也留下,因此最终考虑用水路的方式回国。但是在这种情况下,考虑到回国的水域也是情况非常复杂的,因此在这种情况下,中方派出了一个公安巡逻艇。在这种情况下,就可以保证回国路途的安全。再来看第三条,要采取切实有效的措施,加强对湄公河相关水域航行的中国船舶和船员的保护,杜绝类似恶性事件的再次发生。我们不妨再回头看一个数字,从2000年开始到2009年这10年间,在这条澜沧江湄公河的黄金河道上,它的贸易额已经达到了300亿人民币,它的贸易量也已是300万吨。在这样一个贸易如此频繁,而所经的水域又这样复杂的情况下,各国也的确应该对于中国过往的船只进行保护。

    好,我们接下来不妨再连线本台驻泰国记者沙晨。

    沙晨,你好。

    沙晨:董倩你好。

    主持人:刚才我们提到泰国的联合调查组是由军方、警方还有政府相关部门共同组成的,今天是第九天,今天呈现出来的调查结果是什么样?

    沙晨:调查的结果一直是我们前方报道组,以及所有的中国船员非常关心的一个问题。但是很可惜,我们到现在为止,依然没有能够得到所谓的正式的调查机构的任何权威的发布。正像刚才我们节目当中所谈到的,我们在昨天采访了清盛县警察局的一位高级警察长官,他给我们说,首先他没有被授权透露任何的信息,第二,这个调查正在进展当中,所以现在我们只能给大家呈现一些我们所掌握的一些事实、细节。

    首先,我想说一下我们在这两天采访当中接触了大量的滞留在清盛的中国船员,就在今天追思会的现场,我们还接触到的四五十位船员。在大量的船员当中,目前来看只有两位在事发之后到现在,清盛县的警察局、警方对他们进行了问询。一位是“玉兴8号”船公司的代表,他是在事发当天下午,在收到了出事船只高频呼叫的信号之后赶到出事现场。到达出事现场之后,被之前到达的清盛县的警察局警察拦截下来,询问他们为什么会在这个时候出现在这个现场?把他们带回了警局,大概询问了有2到3个小时。第二位被清盛县警局的警察询问的是在这里滞留的其中一艘叫“宝寿9号”的船长,他的名字叫李录明。他说他一共被询问了两次,一次是把他请到警局,一次是警察到他的船上。问他的问题也是有关于他收到求救信号的问题,因为“宝寿9号”的这位李船长是当时第一个收到呼叫信号的人,当时这个呼叫信号是喊“广元号”的,但是“广元号”当时正在装货,所以他成为了第一个收到呼救的人,所以警方对他的询问也就是围绕此展开的。

    另外一点我们所能掌握的事实就是目前12位遇难船员遗体的法医鉴定工作还没有展开,或者说没有完成。我们是从这样一个细节来判断,明天有一个追思会,中国船员的遗体并不能出现在追思会的现场,不能摆进在现场的一些棺木里面。因为泰国的法律规定,如果在尸检定论之前移动了遗体,这个遗体的尸检法律效力是不被保证的,由此看来12位中国船员遇难了9天之后,尸检工作目前来看还没有展开或者是完成。

    当然,我们在当地也关心泰国媒体对中国船员遇难事件的报道。我们知道这两天泰国的全国重中之重的事情是抗洪抢险,特别是他的首都曼谷面临洪灾的威胁,曼谷市的市长也提出来要保卫首都、保卫曼谷。但从总理到下面的军方的高层,可能更多的精力放在这件事情上。我们在泰国的主流媒体上看到关于中国船员遇难的报道很少。

    主持人:好,谢谢沙晨,保持在线,稍后会有更多的问题给你。

    刚才我们已经提到了,在昨天外交部新闻发言人提出了一个我国将派出公安巡逻艇前往出事海域,为滞留在当地的船舶和船只返回提供安全保障的这样一个事情。那接下来我们不妨通过一个短片了解一下更多的关于此事的信息。

    刘为民:有关事件的调查,以及失踪人员的搜寻工作仍在进行之中。目前外交部和云南省正在协调泰国、缅甸和老挝三国政府为中方滞留的船只和船员经过湄公河水域回国提供安全的保障,并为中方的公安巡逻艇前往接应提供便利。

    解说:今天云南省西双版纳傣族自治州公安局澜沧江水上公安分局派出的勐泐号公安巡逻艇已经从景洪启航,他们将前往泰国清盛港,为那些依然滞留在湄公河上的中国船只及船员返航提供护航。

    李晖 云南省外事办公室新闻处处长:就是护航,因为这一段水域众所周知都比较复杂,而且它涉及到三个国家,那么我们有一艘巡逻艇,在中间做一些沟通、联络这样的一些工作是很有必要的。

    解说:成立于1995年的澜沧江水上公安分局,主要负责澜沧江在西双版纳傣族自治州辖区内水上及沿江两岸的治安管理工作。此次,随同勐泐号护航巡逻艇,他们还派出了29名公安人员,预计最快在明天就能将滞留的中国商船和船员一起护送回国。

    李晖:应该说他们在澜沧江的下游湄公河,在这一段进行巡航这是从来没有过的,原来它的任务就是在我们的水域进行巡航,所以对他们来说肯定是一个全新的工作,是富有挑战的一项工作,但是我想我们人民公安为了我们的人民,他是愿意接受这样的挑战的。

    解说:而在泰国清盛港,滞留在这里的中国船员更是翘首以盼,大家早就做好了启程回家的准备。据了解停航在岸的28艘商船中,除一艘老挝籍船只,及一艘大件运输船只外,剩余的26艘都是中国船只,一共包括164名船员,开船、回家,愿望很快就可以实现。

    李晖:原来我们是想通过陆路回来应该是比较便捷,也比较方便,但是广大的船员,可以说几乎一致希望从水路把他们的船驾驶回来,因为这个船如果说不回来,他们就始终心里就挂牵,所以我们尽量满足他们的要求,所以采取这么一个难度比较大的一个方案。

    主持人:用公安巡逻艇这种方式为返回的船员和船舶护航,这在我们国家以往的历史上是从来没有过的,这也突显出来中国政府对于这件事情的高度重视。重视是一方面,但是另外一方面,护航也是不得不选择的一种方式。因为我们知道,在返程的路上一定要经过金三角这个水域,而这个水域情况实在是太特殊,也太复杂了。在这个地方有各种势力,有反政府武装,有分裂势力,有强盗,还有各种各样的贩毒集团,他们时常出没在这里,如果没有一个出自我们自己国家的巡逻艇进行护航,并且在特殊情况发生的时候,可以与他们进行沟通和联络的话,那么回家的路也不会做到安全。

    那么在10月11日外交部例行的记者会上,有一名记者提出了这样的问题,就是在泰方目前主导调查的情况下,中国的警方有没有可能派出一个工作组加入到这个调查工作中,我们不妨听听专家对这个问题是怎么回应的。

    (电话采访)

    李伟 中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长:像这一次的中国船员遇害,我个人认为是一个重大的刑事犯罪案件,从一定程度上来说呢,也可以说是刑事恐怖案件,因为我们看到被害的中国船员,它不是一个简单的杀害的问题,它有着割舌、挖眼这样报复性质的活动,所以说它应该是犯罪组织对中国在湄公河进行航运的人员有一个警告的这样意味在里面。我们从目前来看,所涉及的几方,包括中国、泰国,可能还有缅甸,那么对于中方的介入调查都是持着欢迎和许可的态度。所以我个人认为,中方参与这一起事件的调查应该是没有太大的问题。那么中方要介入,这样一起调查,能够涉及到多深,这个需要所在国的授权才可以取得的。另外一个就是如果能够抓捕一些嫌疑犯,那么对嫌疑分子共同的审讯,也在双方警务合作的范围。当然一切的警务合作由于是到对方的主权范围,那么应该是获得了对方的许可。

    主持人:这是专家的观点。接下来我们不妨再把关注的目光投向已经到达当地的遇难者的家属。他们在今天还将举行一个追思会,我们来关注。

    解说:出发时间在今天早晨7点30分左右,经过各部门的努力,首批29名遭袭的中国船家属代表终于可以前往泰国,吊唁自己的亲人。

    本台记者 张萌:今天一早包括29民中国遇难船员家属内的总计53人通过中国云南的磨憨口岸穿越老挝,前往泰国。

    解说:文代旭,遇难家属代表之一,他的弟弟文代洪,妹夫杨德毅和侄子杨植纬,当时都在“玉兴8号”上,得知亲人出事后,他在10月8日赶到了西双版纳。

    文代旭 遇难者家属:今天(10月10日)早上专案组跟我们见了面,了解我们一些情况,安抚我们家属,(表示)及时(带我们)去泰国,他们说我们有什么事,有什么要求就找州政府,他们也在陆续帮我们办出境证,就是签证。

    解说:对于家人遇难时的惨状,和其他家属一样,文代旭的内心难以接受。

    文代旭:安排我们过去就是见上死者一面,告慰他们的灵魂。

    解说:10月12日下午2点30分,中国大地保险公司西双版纳中心子公司也在景洪市举行湄公河金三角水域遇难商船船员保险赔款兑现会。对“华平号”遇难船员以每位13.33万元的赔付金额向6位遇难船员家属进行了保险赔偿。当晚,8点30分,中国人民财产保险股份有限公司景洪支公司也向“玉兴8号”的遇难船员家属因为赔付。“玉兴8号”遇难的7名船员中有两名船员未投保,因此另5名遇难船员以每位十万元的赔付金额向其家属进行了赔付。

    记者还了解到,预计在明天上午,在泰国还将举行追思活动,吊唁死者。而对于遇难者家属来说,尽快的查明事件真相,严惩肇事凶犯,或许也是对他们最好的告慰。

    主持人:在遇难者家属出发之前,他们提出了三个要求,我们不妨来看一下,第一是跟泰国警方当面接触,并且了解案情,第二领取遗物,第三,上船祭奠。就像刚才沙晨所介绍的那样,由于侦破方面的原因,后两条被拒绝了,但是现在有可能跟泰国警方当面接触。我们接下来就连线沙晨。沙晨刚才我们也提到,家属方面提出要跟泰国警方当面进行接触,这有可能吗?

    沙晨:目前据我们了解的情况,因为刚才我们收到昨天采访的泰国警局的长官今天也来到了追思会的现场……

    主持人:对不起,我打断你一下,沙晨,你的信号不好,我们稍后再连线。

    刚才我们也说了,在家属提出三个要求的第一个要求是跟泰国警方当面接触了解案情。据我们所知,现在这个要求被部分的接受,也就是说家属的一些代表到泰国之后,可以跟泰国警方进行当面的接触,并且了解案情。现在对于遇难者家属来说,他们到底需要的是什么?一方面需要精神上的抚慰,另外一方面需要经济上的补偿,但是最重要的、无可替代的,是他们急需要了解一个事情的真相,但是现在事情呈现出来一个错综复杂的状态,因此到底真相离我们有多远,什么时候知道真相还是一个未知数。

    我们不妨来看一些评论。今天看到了一位叫赵楚的专栏作家说,湄公河流域开发对地区经济成长具有重要意义,应该对此类严重犯罪事件的成败将极大影响到湄公河流域六国经济的未来发展,这需要有关国家加强外交协商,建立安全联合机制,中国在这方面应该发挥主动作用,并且有所作为。

    再来看一下,金三角治安问题是一个长期存在的问题,很难在一朝一夕之内得到解决。不过,发生如此严重的治安事件后,周边国家各方面都会警醒和重视,采取补救措施,相信这有助于近期之内改善湄公河航道的治安状况。

    现在湄公河这样一个流域,大家都说它是一个黄金的水域,保障运输的安全,即时把这个案件破掉,不仅对于中国,对于流域内的所有的国家都非常有益。

    好,今天的《新闻1+1》就是这样,感谢您的收看,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 湄公河
  • 惨案