央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度保险投诉 国寿人保居首

发布时间:2012年05月08日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


      保监会发布通报,一季度收到涉及保险消费者权益有效投诉1120件,销售误导成寿险投诉主因

  新京报讯 (记者 张轶骁)保监会昨日发布通报,2012年一季度,保监会及各地保监局共收到涉及保险消费者权益的各类有效投诉1120件,同比下降11.25%,反映有效投诉事项共1239个。其中,财产险投诉量最高的是人保财险,寿险投诉量最高的是中国人寿。

  一季度,各保监局查实存在侵害消费者权益的违法违规问题62件,对相关保险公司和责任人员警告8次,罚款18.8万元,此外还召集18人次进行监管谈话。

  退保纠纷多数由销售误导引起

  通报显示,2012年第一季度,监管部门共收到寿险公司涉及消费者权益的投诉事项878个,其中,涉及销售违规的全部457个投诉中,含有欺诈误导的投诉占386个,是寿险领域投诉最集中的问题。

  通报指出,保险公司对客户的欺诈误导主要有以下三种形式,一是印制带有误导客户内容的宣传材料。二是营销员在条款解释时夸大承诺收益、不如实告知投保人权利等。三是模糊保险产品和基金等其他金融产品的界限。

  值得注意的是,在退保纠纷中,大多数也由于销售误导引起。数据显示,2012年第一季度,监管部门共收到134件退保纠纷投诉,退保除了由于对分红险、投连险产品的保障功能不认同外,相当一部分投诉人还反映,销售人员在投保时对产品特性和投资收益做了不实宣传,消费者受到误导购买了不符合自身实际情况的保险产品,或合同约定与销售人员解释不一致,是导致退保的重要原因。

  此外,监管部门还收到51个涉及保险中介机构的销售误导投诉。

  四大险企投诉量占比六成

  有着保险理赔“第一人”之称的武汉索佳保险索赔咨询有限公司总经理程华清表示,误导反映出保险行业销售的体制问题,第一,基层销售员有销售任务压力,如果如实告诉消费者产品弊端,往往会影响销售业绩。第二,消费者对保险行业了解甚少,容易受到销售误导。

  程华清建议,相关部门通过发展保险经纪人,使之成为介于保险公司和消费者之间一种独立的第三方力量,支持并监管保险行业的销售。

  根据通报数据,2012年第一季度,各级监管部门共收到寿险投诉779件,其中涉及中国人寿、平安人寿、新华人寿、太平洋人寿四大上市险企寿险公司的投诉有469件,在全部投诉中的占比接近60%,而四大上市险企也排在寿险投诉榜的前四位。另外,2012年第一季度,各级监管部门共收到财产险投诉296件,排在投诉量前五名的公司依次是人保财险、太平洋产险、平安产险、安邦产险和阳光产险。★

  (《新京报》2012年5月8日  星期二  B12:经济新闻·速读)

热词:

  • 人保财险
  • 投诉
  • 保险中介机构
  • 保险行业
  • 保险消费者
  • 保险产品
  • 保险经纪人
  • 国寿
  • 保险索赔
  • 退保