央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一次成功的雪灾理赔

发布时间:2011年05月20日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 江 帆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日光温室大棚。

  如今在北京大兴区礼贤镇,说起保险,没有农户不熟悉的。这还得从2009年11月大兴区遭遇的那场50年一遇的特大雪灾说起。

  2009年11月1日,一场大雪从天而降,压坏了不少农户的温室大棚,礼贤镇属于大兴区日光温室大棚种植示范基地。针对雪灾涉及面积大,灾情重的特点,人保财险北京分公司全员动员及时查勘定损,并聘请日光温室大棚鉴定专家进行损失评估,以保证定损迅速、理赔公正,尽量减少雪灾对大兴区受灾农户的经济损失。

  理赔查勘人员在严寒天气里,冒着凛冽的寒风,深入到每个受灾农户田间实地查勘,对坍塌的日光温室大棚进行逐一定损,并给受灾农户提出受灾后生产自救的建议。

  为了加快速度,查勘人员连续奋战13天,常常是从早上工作到晚上,天黑看不清楚,就用查勘车大灯进行照明,每天都要半夜才能回家。由于天气寒冷和长时间在地里进行查勘工作,有的同志患上重感冒,高烧不退,有的则犯起了颈椎病,但没有人退下第一线。

  查勘结果是雪灾造成礼贤镇农作物及相关农业设施严重经济损失,有21个村、781户、782.8亩日光温室大棚受灾,赔款共计200余万元。人保财险公司及时兑现了赔付承诺,让受灾农户顺利及时拿到赔款恢复生产自救。

  此次理赔取得了非常好的社会效益,大兴区政府对人保财险公司给予了高度的评价。人保财险公司在当地的品牌形象大幅提升,并推动了人保财险政策性农险业务在大兴区的快速发展。事后,农户们还为人保财险公司送来了20余面锦旗。