央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统两强失势希腊议会选举

发布时间:2012年05月08日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊内政部5月7日凌晨公布议会选举初步计票结果,两大传统政党新民主党和泛希腊社会主义运动总得票率较2009年选举下降超过40个百分点。一些分析师说,依据选举结果,希腊议会或许难以在6月通过向欧洲联盟和国际货币基金组织作出的削减财政支出承诺。

  希腊内政部当天公布95%的计票结果,新民主党得票最多,获得19.6%的选票,左翼的左派政党联盟得票率第二,为16.6%,泛希社运排名第三,得票率为13.31%。

  希腊议会共有300个席位,任期四年。依据希腊法律,这次议会选举得票前三名的政党分别获得109、51和41席。

  这次选举选民投票分散,7个政党超过得票率3%的“门槛”,得以进入议会。

  值得一提的是,极右翼政党“金色黎明”获得6.9%的选票,获得21个议席,近40年来首次进入议会。2009年,这一党派只获得0.23%的选票。

  一些分析师说,传统两强选举失势缘于民众对财政紧缩的抵触情绪。

  泛希社运领导人埃万耶洛斯 韦尼泽洛斯说,议会中支持希腊留在欧元区的政党应该组成“全国团结政府”。

  选举“赢家”、新民主党领导人安东尼斯 萨马拉斯所持观点与韦尼泽洛斯相近,希望组成“全国拯救政府”。

  今后一个月,希腊议会和政府任务艰巨。今后一周,大约4.36亿欧元(约合5.71亿美元)国家债务即将到期。另外,现任政府先前向欧盟和国际货币基金组织承诺,6月推行新一轮开支削减方案,打算2014年再削减开支115亿欧元(150亿美元)。

  希腊左翼报纸《每日新闻》发表评论:“无论欧洲如何发展,希腊需要一个达成最广泛一致的政府,选出一名强势、有名望的总理。”文章认为,与反对以紧缩换金援的政府相比,“这样一个政府在谈判中会有更强的手腕”。

  美联社不看好希腊组成团结政府的前景,原因是依据初步统计数据,超过50%的选民把选票投给了不支持紧缩和金援的政党。 (据新华社供本报特稿)

热词:

  • 议会选举
  • 选举结果
  • 门槛
  • 赢家
  • 每日新闻
  • 选票
  • 安东尼斯
  • 2009年
  • 选民
  • 国际货币基金组织