央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚部分反对派参与

发布时间:2012年05月08日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新宪法颁布后首次选举 海外反对派抵制

议会候选人玛丽亚 萨阿德昨日在大马士革一投票站投票。新华社发

  叙利亚7日举行人民议会选举。叙利亚政府和部分选民认为,选举将推动国家变革。同时,一些反对派团体抵制选举,指认选举是政府的“宣传工具”。

  盼变革

  叙利亚议会选举原定去年9月举行。官方阿拉伯叙利亚通讯社报道,7195名候选人角逐250个议席。政府派遣大批军警保障投票站安全。大马士革一名居民说,政府军在首都内外设置了100多处检查点。这是叙利亚今年2月颁布新宪法以来第一次举行议会选举。新宪法规定叙利亚实行多党制,一些反对派政党参加了这次选举。新宪法颁布以来,9个反对党宣告成立,其中7个政党的候选人参选。另外,10个与全国进步阵线关联的政党参选,而全国进步阵线由执政党阿拉伯复兴社会党主导。叙利亚各地1.2万座投票站当地时间7日7时开放,20时关闭。叙利亚内政部确认,叙利亚现有合格选民1500万人。

  叙利亚国家电视台7日播出的画面显示,选民在投票站外排队投票。法新社记者在大马士革看到,不少人在投票站外,高举写有支持某名候选人的标语。在大马士革市中心投票的18岁选民沙赫拜 卡里姆告诉法新社记者:“我来投票是因为支持变革。”他表示,期待“选举能彻底终结这场危机”。

  遭抵制

  境内反对派团体“叙利亚全国民主变革力量民族协调机构”和境外主要反对派团体“叙利亚全国委员会”没有参加这次选举。

  叙利亚全国委员会发言人巴斯玛 科德马尼7日说,议会选举在停火实现前举行“不可信”。这一组织的前任成员海赛姆 马利赫6日在英国首都伦敦接受美联社记者采访时认定选举是总统巴沙尔 阿萨德所领导政府的“宣传工具”,称“真正的反对派不会去投票”。叙利亚全国民主变革力量民族协调机构领导人海赛姆 曼纳6日在比利时首都布鲁塞尔告诉美联社记者:“我们反对选举,因为它不具备任何自由选举的特征。”

  杜鹃(新华社供本报特稿)

热词:

  • 叙利亚
  • 反对派
  • 议会选举
  • 选民
  • 宣传工具
  • 候选人
  • 全国委员会
  • 民主
  • 宪法规定
  • 美联社记者