央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊传统两强失势(图)

发布时间:2012年05月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日,在希腊首都雅典新民主党总部,支持者拥抱得票率第一的新民主党领导人安东尼斯 萨马拉斯。 新华/法新

  希腊官方7日公布了6日议会选举的最终结果,新民主党获得18.85%的选票,成为议会第一大党,但其获得的108个议席不足以单独组阁。

  受惩罚

  希腊内政部当天早些时候公布95%的计票结果,新民主党得票最多,获得19.6%的选票;左翼的左派政党联盟得票率第二,为16.6%;泛希社运排名第三,得票率为13.31%。2009年议会选举中,泛希社运获得大胜,得票率超过43%。它与新民主党的总得票率达到77.4%。

  希腊联合政府总理帕帕季莫斯预计当天晚些时候向帕普利亚斯总统递交辞呈,但有可能被留任为看守政府总理,直至新政府产生。

  一些分析师说,传统两强选举失势缘于民众对财政紧缩的抵触情绪。新民主党官员帕诺斯 帕纳约托普洛斯告诉美联社记者:“这是一场政治大地震,摧毁了泛希社运。新民主党仍是(议会)最大政党,但支持率非常低。这是愤怒和绝望的爆炸,公平或者不公平地波及了许多政党。”

  存风险

  依据希腊宪法,得票率第一的新民主党7日晚些时候将获得3天时间,与各党派协商组阁。如果失败,组阁权将顺延至左派政党联盟。如果再次失败,泛希社运将获得组阁权。如果三党均未能组阁成功,希腊将重新举行议会选举。

  一些分析师说,对市场而言,希腊组阁属于风险事件。一方面,如果不支持紧缩和金援的政府上台,由于欧洲最大经济体德国政府对财政纪律和紧缩持强硬态度,希腊议会如果不批准新紧缩方案,或许难以继续获得贷款,面临债务违约危险,退出欧元区的可能性加大;另一方面,如果三党均未能成功组阁,投资者对希腊议会、政府执行力的信心会大打折扣,从而影响市场对欧元的信心。

  蒋骢骁(新华社供本报特稿)

热词:

  • 希腊
  • 民主党
  • 政党
  • 风险事件
  • 议会选举
  • 安东尼斯
  • 分析师
  • 2009年
  • 投资者
  • 执行力